最終更新:

58
Comment

【6602836】おせち料理、何を手作りしますか?

投稿者: 年末   (ID:HCSde2vOP.U) 投稿日時:2021年 12月 28日 21:53

元々、料理は得意でもないし、好きでもない。

でも少し位は手作りしたい。

お煮しめ位は作ろうかなと思ってます。

お煮しめ=筑前煮
でいいのですか?

皆様は、どんな物を手作りするのでしょう?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 1 / 8

  1. 【6602854】 投稿者: 伊達巻き大好き  (ID:LHahtF4cuno) 投稿日時:2021年 12月 28日 22:18

    八幡巻?
    鶏肉ににんじんといんげんを巻いたの。
    娘が食べたいと言うのでタコ糸巻いてチャレンジしてみようと思ってます。

    毎年できてるおせちを配達してもらってたけど、今年は好きなものを買ってきて並べようと決めました。

    あと何か作ろうかな・・・。

  2. 【6602858】 投稿者: 簡単おせち  (ID:9KTs3aqfSmA) 投稿日時:2021年 12月 28日 22:21

    私も、まさに筑前煮を作る予定です。後は洋風でキッシュかな。子供が小さい頃は、黒豆、きんとん、伊達巻まで作っていましたが、今はその気力もありません。因みに筑前煮は、「 煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく異なります。油で炒めることによりコクが出て、さらに具材が油でコーティングされるため煮た時にアクが出にくくなるというメリットがあります、との事です。

  3. 【6602884】 投稿者: お子さんはおいくつ?  (ID:qqgiyVo4gz6) 投稿日時:2021年 12月 28日 22:49

    子どもが小さいときは栗きんとん作ってました。
    さつまいもをチンして裏ごしして栗の甘煮を汁ごと混ぜるとできちゃいます。
    裏ごしさつまいもが冷凍で売ってるのでそれがあればホントラクチンです。
    紅白なますは自分が好きなので作ります。

  4. 【6602894】 投稿者: 予約  (ID:DcbIKsREkY2) 投稿日時:2021年 12月 28日 22:56

    去年と違う御節を予約してあります。
    お雑煮だけ手作りで、お刺身とお肉は買ってきて食べます。

  5. 【6602900】 投稿者: 料理は呼吸  (ID:kQ8lMngS7O.) 投稿日時:2021年 12月 28日 23:02

    すべてのことがめんどくさい今、料理だけめんどくさくないので、おせちはすべて手作りです。
    黒豆、伊達巻、栗きんとん、ごまめ、ゆりね、なます、エビのうま煮、帆立西京焼き、ごぼうのごま和え、数の子、あと煮物。煮物は一緒に煮るのではなく、材料別にそれぞれ煮ます。買うのはチョロギとかまぼこのみ。
    結婚した頃に買ったオレンジページのお正月特集のレシピをずっと作り続けています。当時は義母や義妹と手分けして数品でしたが。20年ほど前からすべて作るようになりました。
    子供がいる時はご飯も三食用意しながらだったので2日がかりでしたが、今は夫婦二人しかいないので丸1日あれば全部作れるので楽になりました。
    出汁から取って作るおせちは薄味で甘さも控えめで美味しいです。

  6. 【6602903】 投稿者: 予約  (ID:DcbIKsREkY2) 投稿日時:2021年 12月 28日 23:05

    それ、美味しいですよね。
    御節って子供目線からは好みでない味ばかりの中、その八幡巻とカマボコとテリーヌとカズノコとイクラは食べられるから、そればかり食べてしまうのですよね。

  7. 【6602923】 投稿者: お雑煮だいすき  (ID:F49YgcK4.ug) 投稿日時:2021年 12月 28日 23:27

    子供が生まれて以来お雑煮以外は注文おせちで過ごしてきましたが、数年前から「きょうの料理」の別冊に載っている田舎風お煮しめ&塩漬け青菜と塩漬け鶏肉を使ったお雑煮を作っています。
    どちらも割合手軽にできて美味しく、料理苦手な私のハードルも越えられるんです。
    今年は特に鶏ももと小松菜が年末で高くなる前に買い込んで冷凍しておいたので、更に楽々です(笑)。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す