最終更新:

4
Comment

【667031】教えて!この食材の調理例

投稿者: 生こんぶ   (ID:mKNlaYaqHPE) 投稿日時:2007年 06月 22日 09:33

夕飯メニューのスレッドを楽しみながら参考にしています。
食材と調理メニューでオススメがあったら教えて下さい。
私の知りたいのは、生こんぶの調理方法です。
たくさんあるのですが、調べてもあまり参考になるものがありませんでした。
美味しく簡単なメニューがあれば教えて下さい。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【667069】 投稿者: もうご存じかも  (ID:4p8fQ.c4REg) 投稿日時:2007年 06月 22日 10:26

    生の昆布というと、私がイメージするのは、生の糸昆布(細く切った生の昆布)です。
    洗って、食べやすい長さに切ったら、ごま油で炒めて、はんぺんかちくわ、あげはん、などを細く切ったものを加え、そうめんつゆでざっと炒り煮のようにします。
    仕上げに白ごまを振って完成です。


    よくある食べ方なので、もうご存じだったらごめんなさい。

  2. 【667219】 投稿者: 切り昆布  (ID:WxEb9Agb3fI) 投稿日時:2007年 06月 22日 13:44

    クックパッドに切り昆布の料理の仕方が載ってますよ。

    http://cookpad.com/search/category/1357/

  3. 【667270】 投稿者: 生食  (ID:fhkN5YuNbMM) 投稿日時:2007年 06月 22日 15:17

    切り昆布は、ネギのみじん切りと鰹節をどっさりのせて、
    お醤油かポン酢、気分でごま油をたらしたりなどして生で食べることが多いです。

  4. 【667343】 投稿者: 生こんぶ  (ID:mKNlaYaqHPE) 投稿日時:2007年 06月 22日 17:27

    もうご存じかも様
    さつま揚げを買ってきて作ってみました。美味しく出来て満足しています。ありがとうございました。


    切り昆布様
    切り昆布ではなく幅広のままのものが珍しくて3束も買ってしまいました。
    クックパッドのサイトは、大変参考になりました。他の食材の参考にも活用します。教えていただいてありがとうございます。


    生食様
    少し生で食べてみました。これは、美味しい!とりあえずポン酢分を確保して残りを調理しました♪


    他に大量の鮭の昆布巻きを作って終了です。ありがとうございました。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す