- インターエデュPICKUP
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投稿者: 雨上がり (ID:xDRQNeUy05U) 投稿日時:2007年 07月 10日 15:39
鶏の胸肉がお安く売られています。チキンカツか棒棒鳥くらいしかレパートリーがありません。
いろんなおいしいレシピ教えてください。
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【678050】 投稿者: とうもろこし (ID:QenF18JlYr6) 投稿日時:2007年 07月 10日 16:53
1. 鶏を一口大に切り、塩コショウ。
2.生のとうもろこしの実を包丁で切り落とす。(4人分なら2本くらい)
3.1)に、片栗粉をつけて、フライパンで焦げ目をつけて焼く。
4. 鶏に火が通ったら、とうもろこしを入れ、お酒を少々ふりかけて蓋をする。
5. とうもろこしに火が通ったら、塩コショウで味を調えて出来上がり。 -
【678071】 投稿者: 簡単ごちそう (ID:js2LjExGNqU) 投稿日時:2007年 07月 10日 17:31
全体にフォークで穴をあけたあと、塩をふって味をなじませる。
そのまま皮を上にして熱しておいたオーブンでキツネ色に焼く。
(デロンギオープンだと皮はパリパリ、中はジューシー♪)
そのまま食べてもこの上なく美味しいですが、
白髪葱を水にさらして良く水切りし、熱々のトリの上に
のせて食べるとまた最高です。
コショウはしても構いませんが、個人的には塩だけの方が
トリのうまみをじっくり味わうことができ、お薦めです。
こんなに簡単でこんなに美味しくていいの?と思うほどGoodです! -
【678110】 投稿者: ゆで鶏 (ID:phrYHvH1IXI) 投稿日時:2007年 07月 10日 18:33
胸肉に塩をしてお鍋にたっぷり湯を沸かして
お酒を入れてどぼん。
串を刺してみて,赤い血がにじまなくなったら
汁ごと冷ます。(ゆで汁ごと冷ますのが秘訣です)
さめたら取り出してスライス。
わさび醤油かショウガ醤油でめしあがれ。
ゆで汁は野菜などを入れてスープにどうぞ。 -
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【678163】 投稿者: 雷雨 (ID:1saCkuyP2GE) 投稿日時:2007年 07月 10日 20:22
むね肉はパサパサする感じなので、うちではもも肉がほとんどですが、
ささみ代わりにむね肉を使います。
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むね肉はゆでて裂く。
きゅうりの千切り。
ザーサイの千切り。(桃屋ならそのまま、丸ごとのものなら少し塩抜き)
全部を混ぜて、ラー油、醤油で味付け。
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またもやゆでて裂く。
うどんのだしを用意し、干ししいたけの細切り、人参の細切りも入れて煮る。
ごはんをお茶碗に入れ、裂いた肉を盛り付け、だしをかける。
飲んだあとに最高です。余力があれば、だしに溶き卵を流してもおいしいです。
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またまたゆでて裂く。
梅干のたたいたものとみりん少々を混ぜ、むね肉と和える。
味が足りなければ醤油を少し足す。
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そぎ切りにしてビンなどで叩きぺっちゃんこに。
塩、コショウ(うちではクレイジーソルトを使うことが多いです)、カレー粉をまぶし、片栗粉をまぶして揚げる。
ビールのおつまみに。
いいむね肉が手に入ったら、たたきにします。
皮ははがして細切りにし、フライパンで油を敷かずカリカリに炒め取り出す。
その油で肉を表面のみ軽く焼く。
うすくそぎ切りにして上に皮とネギや貝割れなどを散らす。
ポン酢(またはポン酢+柚子コショウ)で食べましょう。
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【678178】 投稿者: ローズ (ID:okH8YSSDURE) 投稿日時:2007年 07月 10日 20:36
みなさん、とても料理上手ですね。
参考になります。
私は焼いて大根おろしをたっぷりのせて、
ポン酢しょうゆをかけて食べます。
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【678199】 投稿者: 一年前に (ID:RP2Nx6mKQ9E) 投稿日時:2007年 07月 10日 21:07
「鶏肉って」という長いスレがあり、それを見て家でもよく作りました。
下の検索をクリックし、鶏肉ってと打ち込めば(期間を「全て」に変更してね)
た〜くさんのレシピが得られると思います。
その中で家の定番となった料理が「ゆで鶏のネギソース」、
多少アレンジして「ゆで鶏の玉ねぎソース」となりました。
元々のを教えて下さった方、ありがとうございます。^^
<ゆで鶏の玉ねぎソース作り方>
・沸騰した湯にコンソメとムネ肉2枚を入れ5分弱火加熱、冷めるまで放置。
・玉ねぎ1個を薄くスライスし、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ4〜5、ゴマ油大さじ1、砂糖小さじ1の調味液を加える。
・冷めたムネ肉を適当にスライスし、上の調味液に入れて混ぜる。皮も美味しい。
・ラップをし冷蔵庫に。ご飯やパン、サラダにもどうぞ。
ちなみに子どもは元々のネギソースが好き、夫婦は玉ねぎソースが好きです。^^
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【678222】 投稿者: からし揚げ (ID:heZK91NIR3s) 投稿日時:2007年 07月 10日 21:55
1. むね肉を一口大に切る
2. 濃い目のからし醤油を作る
3. 1を2にからめる
4. 片栗粉をまぶし、揚げる
からしの辛味は揚げる際にとんでしまい、残りません。
また、パサパサ感が気になるむね肉ですが、ふんわり仕上がります。
漬け込む時間も必要ないし、何より簡単!!
これに、ししとうかピーマンの素揚げを添えるのが我が家の定番です。
からし醤油の量ですが、控えめな下味というよりもしっかり味付けのつもりで、が
いいと思います。
お試しあれ〜〜〜
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