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【6827465】お米をたくのが1日1回、弁当用もある、いつ炊く?

投稿者: おべんと   (ID:gNtrzPDeBbU) 投稿日時:2022年 06月 23日 18:25

今まで弁当用ご飯は1週間まとめて炊いて小分けして冷凍、お米は夕飯でしか食べないので夕方夕飯用に毎日炊いてました。
最近食べる量が変わって夕飯に1食余ることが増えたので、1日1回炊いて弁当と夕飯で使おうと考えてます。
いつ炊くのが良いと思いますか?
【朝炊く場合】
前日23時ごろタイマーセット
5時半炊き上がり弁当詰めて残りは冷蔵(冷凍?)して夕飯用に
21時半ごろ夕飯
【夜炊く場合】
19時ごろ食事の準備でスイッチオン(20時頃炊き上がりそのまま保温)
21時半ごろ夕飯を食べ残りを冷凍(冷蔵?)
翌朝5時半温め直して昼ごろ食べる

どちらが良いと思いますか?
また、保存しておくときは冷蔵と冷凍どちらが良いでしょうか?
宜しくお願いします。

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  1. 【6827838】 投稿者: 冷蔵、冷凍する余裕あるなら  (ID:e3YnVez76SU) 投稿日時:2022年 06月 23日 22:11

    夜寝る前に早朝に炊き上がるようにしたものを朝食と弁当に、朝出かける前に夕飯どきに炊き上がるようにすればいいのでは。1日一回炊くことへの拘りはなんでしょう。

  2. 【6828083】 投稿者: 私も1日2回炊く  (ID:3LMhqgPBe4o) 投稿日時:2022年 06月 24日 06:22

    同意です。朝晩2回炊けばいいだけですよね。余ったご飯は冷凍して、別の日に炒飯などに。

    真夏はもちろんだけど冬も暖房入るから、夜炊いたご飯を弁当に詰めて常温保存して翌日昼に食べるのは危なくないですか? 高校生だと昼休み忙しくて放課後に食べることあるらしいし。

  3. 【6828633】 投稿者: ぷに  (ID:c3mmTULGkhc) 投稿日時:2022年 06月 24日 13:45

    子供二人と大人二人弁当。
    うちは朝炊けるように前夜タイマーして、お弁当と朝ごはん。
    そのまま保温したままで夕飯につかって、また次の日の朝炊けるようにタイマー………
    といったルーティンです。

    だから1日1回。
    何年も同じようにしてますが、1日保温してても硬いと感じないし、お弁当で傷んだこともないです。
    あまり良くないのかしら?

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