最終更新:

39
Comment

【742130】便利な調味料

投稿者: お弁当つくり   (ID:yQlfxAG/dC6) 投稿日時:2007年 10月 23日 11:35

なにか便利な調味料ないですか?

とりあえず困ったときのカレーパウダーとたらこソース<マヨネーズ味>を使ったりしてお弁当のおかずこなしています。


ぱぱっと使えて目からうろこ・・・みたいなものないでしょうか??

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「わが家のレシピに戻る」

現在のページ: 5 / 5

  1. 【745320】 投稿者: 手を抜きたい  (ID:8cKIBG8n78w) 投稿日時:2007年 10月 26日 13:56

    何と言っても さんへ:
    反応していただき嬉しいです!
    3色の缶のうち、一番お弁当に活躍するのは、白のホワイトソースの粉です。ちょっぴりのグラタンがすぐに出来ます。是非、お試しください。

  2. 【745774】 投稿者: ウェイパー  (ID:7DK1c4nCqZs) 投稿日時:2007年 10月 26日 22:07

    私は、半練りタイプの赤い缶入り中華調味料の「ウェイパー」です。
    中華以外にも、炒め物・焼き物・鍋物何でも合います!!

  3. 【747390】 投稿者: 白だし  (ID:P9jN1TAb0HU) 投稿日時:2007年 10月 28日 22:02

    萬藤という会社から出ている白だしを愛用しています。
    色が薄いのが関西出身の私にはうれしい限りです。

    うどんや煮物におでん、出汁巻き卵、あとゆでた葉っぱ(ほうれん草や三つ葉など)に
    そのままかけても美味しいです。

    ウィパーも便利ですね。
    中華風スープを作るときにも利用してます。




  4. 【748717】 投稿者: やってみました  (ID:0xfftKvNkzw) 投稿日時:2007年 10月 30日 10:35

    鶏肉にさまへ
    モモ肉を昨晩のうちに柚子胡椒をまぶして、岩塩も少しふってもみこんだものを今朝オーブントースターでカリッと焼いてみました。
    和風の感じでなかなかグッドでした。
     また、いろいろ教えてくださいね。

  5. 【749573】 投稿者: さて  (ID:6m5mkiEI71I) 投稿日時:2007年 10月 31日 08:34

    ガーリックトーストスパイスというものを購入しました

    トーストにバターを塗りかけて召し上がれ〜また鮭のムニエルやチキンソテーにもお勧めとのこと。


    グリルチキンはあっさりした仕上がりになりました。


    今朝はしめじと東京ねぎとチキンをいためてお弁当にいれました^^


    カレーパウダーは
    ハウス食品のものでささっと振りかけれるものを使っています・・・



    最近の調味料は種類も豊富で見てるだけ??で楽しいですね

  6. 【792844】 投稿者: うちも  (ID:aXEtMpQoKc2) 投稿日時:2007年 12月 17日 08:35

    鶏の胸肉が残っていたので柚子こしょう塗って


    ホットプレートで焼いてみました。



    あっさりさっぱりでおいしかったです。

  7. 【793889】 投稿者: 調味料じゃないけど  (ID:uF0ZW2PdKMk) 投稿日時:2007年 12月 18日 14:09

    ローズマリーを重宝してます!


    鶏肉に塩コショウしてにんにくとローズマリー入れて
    焼くだけ!さめてもおいしいから弁当にもいいです。
    お弁当に入れるときは、にんにくやめて塩コショウきつめにすれば
    グットです!
    じゃがいもをいれてジャーマンポテト風にしてもおいしいし、
    あんまり手抜きっぽくみえないとこもおすすめ。


    うちは庭で育ててますが全くの手間いらず。
    乾燥につよいので、家の中やベランダで育ててもオッケーです。
    枝をちょんぎって土にさしとくだけで根付きます!
    お友達に育ててる人がいたら一本もらって、土にさしといてください!

  8. 【794868】 投稿者: 手抜き母  (ID:Sr3mP89YNcg) 投稿日時:2007年 12月 19日 18:31

    ご存知の方も多いとは思いますが、今や私のお料理に外せないのがアサムラサキの『かき醤油』と味の兵四郎の『あご入り兵四郎だし』です。
    かき醤油は何に使っても美味しく、みりんやかつお・昆布・乾しいたけのお味もついていますのでこれ一つで済みますし、もったいないんですが普通のお醤油代わりにじゃんじゃん愛用しています。
    塩辛くないので掛け醤油としてもいいです。
    あご入りだしの方はティーバッグに入っているおだしなんですが、これでお味噌汁を作るとお安いお味噌でもお店で頂くような上品なお味になります。
    私は、ティーバッグから出してそのままお味噌汁などには入れてしまい、粉状になった焼きあごやにぼし、昆布や鰹節なども一緒に頂いてしまいます。
    お鍋や煮物、何にでも使えて便利ですよ。
    デパートや通販などでも購入できると思います。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す