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【749452】ちゃんぽんの汁

投稿者: ちゃらんぽらん   (ID:XO.R.Qi6.GU) 投稿日時:2007年 10月 31日 00:44

ちゃんぽんのおいしい作り方、どなたか教えていただけませんか。
麺は手に入りますので、
出汁?をおしえてください。
八宝菜みたいになっちゃうんです。
あれはなぜ白いのですか?

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  1. 【749466】 投稿者: 長崎出身者です。  (ID:NbB8oRZxbzQ) 投稿日時:2007年 10月 31日 01:08

    それは豚骨だからです。
    地元だとチャンポンスープが売ってますが
    他にはないでしょうねぇ・・・。
    でも麺が手に入るならスープも手に入らないんですか??

  2. 【749467】 投稿者: ちゃらんぽらん  (ID:XO.R.Qi6.GU) 投稿日時:2007年 10月 31日 01:13

    長崎出身者です。 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > それは豚骨だからです。
    > 地元だとチャンポンスープが売ってますが
    > 他にはないでしょうねぇ・・・。
    > でも麺が手に入るならスープも手に入らないんですか??


    売ってますか?
    あ、あのNISS○Nなどの「インスタント系」ではないものが
    いいのですが。できれば子供達の体に優しいスープを
    つくりたいのです。
    とんこつで出汁をとって、野菜をいためて突っ込む、
    それでいいのかしら。


    ちゃんぽんのたまごっぽい麺が好きなので、
    スーパーで探してそれらしきものをみつけました。
    一応それは「中華そば」麺みたいなんですけど・・・。

  3. 【749518】 投稿者: 汁  (ID:RDWqKoZxFc2) 投稿日時:2007年 10月 31日 05:47

    ちゃんぽんの汁は鶏がらと聞いてますが・・・

  4. 【749529】 投稿者: しましま  (ID:SUv1NX7iOic) 投稿日時:2007年 10月 31日 06:57

    鶏がらを、野菜屑と生姜&にんにくをいれてだしを取ります。一時間ぐらいことことと煮出すと良いおダシとてれますよ。野菜類、かまぼこ、肉を出来ればラードで炒めます。その時のポイントは強火でさっと。一人分おたま二杯分ぐらいのだしをいれ麺をいれ軽く煮立たせ塩、こしょう、薄口醤油、お嫌でなけれれば化学調味料少々で味付け。ちゃんぽん名人の祖母の作り方です。どの作業も手早く強火でささっと。炒めるときに加えるだしの量は加減してください。

  5. 【749778】 投稿者: あと  (ID:5hwMq1Bn0.M) 投稿日時:2007年 10月 31日 11:31

    あさりの茹で汁を入れるといいのかしら?


    ごめんなさい。いつもインスタントで自分をでスープから作った事ないので(^^ゞ
    ちなみに「みろくや」のが好きです。

  6. 【749829】 投稿者: 皿うどんも大好き  (ID:gU6xtvcb4z.) 投稿日時:2007年 10月 31日 12:37

    ちゃらんぽらん さんへ:
    -------------------------------
    ちゃんぽん麺と皿うどん、大好きです。
    でも私は家でスープからは作ったことありません。
    たぶんあのおいしさは素人では無理だと思っているので、
    九州の物産展などがあれば本場長崎の麺とスープが入った物を買ってきて食べていました。
    生めんですからあまり日持ちはしません。
    最近ちょっと高級なスーパーに長崎のメーカーのちゃんぽん麺を売っているのを発見したのでこれからの季節楽しみにしています。
    ちなみに長崎のメーカーの物以外(大手食品メーカー)の物を買ったことがありますが、麺もスープの味もまずかったです。
    やっぱり、長崎で作っている物は麺もスープもおいしいですよ。



  7. 【750018】 投稿者: ちゃらんぽらん  (ID:XO.R.Qi6.GU) 投稿日時:2007年 10月 31日 16:44

    しましま さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 鶏がらを、野菜屑と生姜&にんにくをいれてだしを取ります。一時間ぐらいことことと煮出すと良いおダシとてれますよ。野菜類、かまぼこ、肉を出来ればラードで炒めます。その時のポイントは強火でさっと。一人分おたま二杯分ぐらいのだしをいれ麺をいれ軽く煮立たせ塩、こしょう、薄口醤油、お嫌でなけれれば化学調味料少々で味付け。ちゃんぽん名人の祖母の作り方です。どの作業も手早く強火でささっと。炒めるときに加えるだしの量は加減してください。
    >
    >


    しょうがが入っているのですか??生姜、にんにくに長葱と醤油で
    中華風の煮豚をよくつくります。ちがうのが豚→鶏、
    醤油→塩コショウ+薄口ですね。
    化学調味料はちなみにどういう類のものですか
    昆布系、鶏がら系、いわゆる「うまみ調味料」でもいいのでしょうか?


    おばあちゃまの手作り、たべてみたくなりました。



    ありがとうございました。

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