- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: こふた (ID:PblbA9i.jFw) 投稿日時:2008年 07月 07日 10:59
枯れました。
主婦暦これこれ10年弱。
朝から晩まで働き、毎日毎日夕飯何にする?
皆さん、働く主婦のお手軽簡単料理がありましたら、
教えて下さい!
楽しく自慢(?)料理の交換しませんか?
家族に「夕飯何にする?」
「簡単のでいいよ」「なんでもいいよ」これが一番困る・・
ふー
-
【973629】 投稿者: フライパン (ID:cXKD6fFKHDY) 投稿日時:2008年 07月 07日 12:02
特売のマグロの塊を、よく熱したオリーブオイルで転がして表面焼き。
それを全部薄切りに。
薄く広げたご飯にカイワレを一面散らして、その上にマグロを並べる。
レモン醤油をさっと掛けて、インチキなマグロ丼。
子供は好きではないですが、私と夫は好きです。
なにより、早く、しかも出来たてが一番おいしいです。 -
【973653】 投稿者: またこれかい!? (ID:dt2JW.S/e5.) 投稿日時:2008年 07月 07日 12:27
疲れ果てて、何もしたくない日の定番。
・かつおのたたき
・揚げ出し豆腐、または夏野菜の揚げびたし
・自家製糠漬け
・ごはんとお味噌汁(具は乾燥わかめと麩とねぎ)
糠漬けは便利です。 -
【973659】 投稿者: うさぎがぴょん (ID:wzMMG.CD91M) 投稿日時:2008年 07月 07日 12:32
同じくマグロ。
刺身用ブロックを一口大に切り、同じ大きさに切ったアボガドと皿に盛る。
ワサビ醤油をぶっかけて。
料理と言えるほど手を加えていないけど、中一娘イチオシのおかずです。 -
-
【973715】 投稿者: こふた (ID:iuNbl3IbJVo) 投稿日時:2008年 07月 07日 13:20
またこれかい!? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 疲れ果てて、何もしたくない日の定番。
> ・かつおのたたき
> ・揚げ出し豆腐、または夏野菜の揚げびたし
> ・自家製糠漬け
> ・ごはんとお味噌汁(具は乾燥わかめと麩とねぎ)
>
>
> 糠漬けは便利です。
自家製糠漬けとは?
マグロ。美味しいですよね。ヘルシーだし。
子供が小学校低学年なので、大人の味がダメなんですよ。はぁ。
わさび醤油なんて最高ですよね〜。
私なんて、面倒な時は、山芋千切り、ひぎきとニンジン&油揚げの
炊き込みご飯。おわり・・・と朝の残りの味噌汁。。
ベットの中で、「あー明日の夜は何にするか・・あー何にしよー
あー面倒だぁーあー寝なくちゃzzz」 -
【973742】 投稿者: ぽん (ID:JrJ08FE6BA.) 投稿日時:2008年 07月 07日 13:43
あ〜〜〜スレ主さんのお気持ち、よっくわかります!
ご飯を作ること、よりも献立を考えるのが面倒くさいですよね。
えっと、私は、一週間単位で、ざっと夜ご飯の献立を考えちゃいます。
パソコンで、レシピ とかで検索して、いろいろなサイトを見て
少しずつですがレパートリーを増やしてます。
カンタンなのは、やっぱり“丼モノ”かなぁ〜〜。
よく作るのは、ひき肉(鶏でも豚でも牛でも)のそぼろと、いり卵のそぼろ丼&豆腐とえのきの澄まし汁。
それとパスタもおすすめ。
細めのパスタを使って、大根おろしとにんじんのすりおろし、
ツナ缶、コーンの缶詰をトッピングして、ポン酢&レモンでさっぱりと!
これから暑くなると、台所に立つのも大変ですが、おたがいがんばりましょうね〜! -
【973749】 投稿者: ごま (ID:f1EUHlqfByQ) 投稿日時:2008年 07月 07日 13:47
うさぎがぴょん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 同じくマグロ。
> 刺身用ブロックを一口大に切り、同じ大きさに切ったアボガドと皿に盛る。
> ワサビ醤油をぶっかけて。
> 料理と言えるほど手を加えていないけど、中一娘イチオシのおかずです。
このレシピのわさび醤油に、私はごま油も混ぜてます。
あと、貝割れも。
お試しください。 -
【973782】 投稿者: こふた (ID:Ww47ZAunj4M) 投稿日時:2008年 07月 07日 14:21
ぽん さんへ:
-------------------------------------------------------
> あ〜〜〜スレ主さんのお気持ち、よっくわかります!
>
>
> ご飯を作ること、よりも献立を考えるのが面倒くさいですよね。
>
>
> えっと、私は、一週間単位で、ざっと夜ご飯の献立を考えちゃいます。
> パソコンで、レシピ とかで検索して、いろいろなサイトを見て
> 少しずつですがレパートリーを増やしてます。
>
>
> カンタンなのは、やっぱり“丼モノ”かなぁ〜〜。
> よく作るのは、ひき肉(鶏でも豚でも牛でも)のそぼろと、いり卵のそぼろ丼&豆腐とえのきの澄まし汁。
>
>
> それとパスタもおすすめ。
> 細めのパスタを使って、大根おろしとにんじんのすりおろし、
> ツナ缶、コーンの缶詰をトッピングして、ポン酢&レモンでさっぱりと!
>
>
> これから暑くなると、台所に立つのも大変ですが、おたがいがんばりましょうね〜!
大根おろし、ニンジンのすりおろし・・
おろすなんて・・・えらい!
ネットで色々見ると「わぁー美味しそう〜。」「あ〜食べたいー」
「あー腹減ったー」
今日は、”丼”メニューにしてみよう。甘辛いのだと子供も好きだし。
それと朝の残りの味噌汁でいいか・・
最後の片しも面倒だわ、、。
子供が辛い、酸っぱいが苦手なんですよ。トホホ
味の苦手があって、どんどん献立を考えるのが面倒になる!!
ぶぅー
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 電撃辞任の原因は不倫... 2024/04/19 08:26
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/12 16:22