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投稿者: こふた (ID:PblbA9i.jFw) 投稿日時:2008年 07月 07日 10:59
枯れました。
主婦暦これこれ10年弱。
朝から晩まで働き、毎日毎日夕飯何にする?
皆さん、働く主婦のお手軽簡単料理がありましたら、
教えて下さい!
楽しく自慢(?)料理の交換しませんか?
家族に「夕飯何にする?」
「簡単のでいいよ」「なんでもいいよ」これが一番困る・・
ふー
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【1007032】 投稿者: かたまりのお肉で (ID:alO7iEKWSMU) 投稿日時:2008年 08月 21日 22:23
オーブンはいいですよね。付きっ切りでなくても良いし、手抜きしている感じもないし。
我が家では豚肩ロースのかたまりでローストポークを良く作ります。
かたまり肉(500〜700グラムぐらい)に塩と胡椒をすり込んで、室温に戻します。
通常なら1時間、今の時期なら30分くらいでしょうか。
これをオーブンで焼いた後に、しょうゆ・お酒をベースにしたたれに漬けます。
お好みでにんにく、レモン汁、柚子胡椒などで風味を付けるといいです。
柚子ポン酢もおすすめです。ほんの少し酸味を加えるとすっきりします。
焼いたお肉を漬けるので、このたれもドレッシングとして利用でるのがいいところ。
たれに1時間程度漬けておいて、冷めたら薄く切ってたくさんの野菜を付け合せれば
おもてなしだってどんと来い!です。
オーブンで焼かずにボイルしたお肉でもOK。
その場合は、ゆで汁がスープとして使えちゃうので、これまた便利。
これもゆでている間付いている必要がないから、
そうめん+てんぷらより、ずっとずっと暑くないし、良いんじゃない? -
【1009476】 投稿者: しつもん (ID:fEz.alzMqy2) 投稿日時:2008年 08月 25日 18:06
かたまりのお肉で さま
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> オーブンはいいですよね。付きっ切りでなくても良いし、手抜きしている感じもないし。
> 我が家では豚肩ロースのかたまりでローストポークを良く作ります。
> かたまり肉(500〜700グラムぐらい)に塩と胡椒をすり込んで、室温に戻します。
> 通常なら1時間、今の時期なら30分くらいでしょうか。
> これをオーブンで焼いた後に、しょうゆ・お酒をベースにしたたれに漬けます。
> お好みでにんにく、レモン汁、柚子胡椒などで風味を付けるといいです。
> 柚子ポン酢もおすすめです。ほんの少し酸味を加えるとすっきりします。
> 焼いたお肉を漬けるので、このたれもドレッシングとして利用でるのがいいところ。
やってみたいです!
オーブンで焼く時間、しょうゆ、お酒の分量等を詳しく教えていただけますか? -
-
【1010526】 投稿者: かたまりのお肉で (ID:tPYNa03Gakk) 投稿日時:2008年 08月 27日 00:26
しつもんさま。
参考になるかどうか。なんと言っても目分量と主婦のカンで作ってますので。
でも本当においしくて簡単なので、お試しください。
オーブンは180℃で40〜60分程度、これはお肉の大きさや形にもよりますし、
オーブンの癖もあるので、様子を見ながらですね。
本当は竹串などがいいのでしょうが、うちでは菜ばしを刺してみて、
赤い肉汁が出なければOKのサインとしています。
赤い肉汁が出るようなら、温度を170,160℃に下げて10分ずつ様子を見てみます。
たれは、いつも目分量ですが、醤油大2、日本酒小1弱をベースに
酢、ゆず、レモンなどの酸味を、なめてすっぱくない程度に加えます。
我が家の場合、にんにくのしょうゆ漬けを作ってあるので、醤油はその漬け醤油を使い、
ゆずの絞り汁を大1程度に、ゆず胡椒を少々、が定番です。
これをジップロックの袋に入れ、焼きあがったお肉を入れると、少ないたれで満遍なく行き渡ります。熱いのでやけどしないように注意してください。
最低でも1時間ほどおくことをお勧めします。
あとはスライスして、野菜をたくさん添えて、出来上がり。
野菜は何でも良いです。
手を抜いてもそうとは見えないベビーリーフのパックは便利ですね。
それにトマト、ゆでたインゲン、オクラなど。
漬け汁をドレッシングとしてお肉にも野菜にもお使いください。
もともとは栗原はるみさんの本に出ていたものなので、著作権にふれてしまうかな。
でも、何度も作っているうちに、オリジナルのものとは別なものになりつつあります。 -
【1011237】 投稿者: しつもん (ID:fEz.alzMqy2) 投稿日時:2008年 08月 27日 20:50
かたまりのお肉で さま
詳しくご説明くださってありがとうございました!
実は、月曜日に、火曜日のお弁当用として、我流でやってしまいましたが、少し焼きすぎてしまい、お肉がちょっぴり硬かったようです。
それでも、夫など、
「これ!お母さんが作ったの!すごい!」
とほめてくれました。
> これをジップロックの袋に入れ、焼きあがったお肉を入れると、少ないたれで満遍なく行き渡ります。熱いのでやけどしないように注意してください。
ジブロックに入れることも、目からうろこです。
今週中にもう1回、「かたまりのお肉で」さまのレシピで作ってみますね。
きっと、新たな料理として、家族に迎え入れられるに違いありません。
本当にありがとうございました。
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