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【994418】我が家のぬか漬け

投稿者: 初心者   (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 08月 01日 23:48

この夏からぬか漬けはじめました。
今は定番のきゅうり・カブ・大根・にんじんあたりを漬けています。
1回だけ小松菜をつけましたが、漬かり過ぎて失敗。
今日はキャベツにトライ中です。


他にはどのようなぬか漬けが美味しいのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。
また風味を出すのに、こんな工夫をしているというご意見もお待ちしてます。

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  1. 【994431】 投稿者: 7年目  (ID:8YHwdyzBLow) 投稿日時:2008年 08月 02日 00:08

    ○ブロッコリーの茎、皮を厚くむいて。
    ○山芋も皮をむいて。
    ○干ししいたけは、水分が多くなってきたときに。
     水分を吸い取ってくれて風味もよくなります。
     そのままたべられるし、チャーハンに入れたり青菜や豚肉と炒めても。
    ○今の季節は水茄子が好きです。

  2. 【994465】 投稿者: 冷蔵庫  (ID:tAsX0Wy.Hx2) 投稿日時:2008年 08月 02日 00:59

    この時期、漬けない日は冷蔵庫で休ませています。

    うちはねか床の量が少ないせいか、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を吸い取らないとすぐ酸味が強くなります。

    茄子が一番好きです。

    でも、時間おいてもきゅうりが便利で一番多いかな。

  3. 【994466】 投稿者: 糠漬け好き  (ID:7BLCyM3FgLU) 投稿日時:2008年 08月 02日 01:00

    主人の祖母から50年ものの糠を譲り受け、
    毎日せっせとかき混ぜています。

    糠漬け美味しいですよね。
    私もきゅうり、人参、かぶはよく漬けます。
    あとは、南瓜も美味しいですよ。
    是非お試しくださいませ。

  4. 【994506】 投稿者: かき混ぜない  (ID:7uNEvzwSkjw) 投稿日時:2008年 08月 02日 06:13

    私も以前は知らずに思い切りかき混ぜていましたが、上下を入れ替えるくらいのほうがいいのですってね。
    私の最近のお気に入りはピーマンです。漬かりにくいので半分にカットします。

  5. 【994576】 投稿者: びろろん  (ID:mp76Ghg2r8.) 投稿日時:2008年 08月 02日 09:48

    私も糠漬け大好きです。

    大好きなのは、みょうがと白瓜です。
    とてもおいしいですよ。

    土しょうがの皮と山椒の実を少し入れています。

  6. 【996578】 投稿者: かりん  (ID:e3xmpW38V92) 投稿日時:2008年 08月 05日 09:19

    ぬか漬け、美味しいですよね。
    私は、セロリとニンジンのぬか漬けが好きです♪
    糠床にはほうじ茶を少々入れると香ばしくておすすめですよ。

  7. 【998184】 投稿者: ラブレ  (ID:I18rcWENPHg) 投稿日時:2008年 08月 07日 11:34

    以前、TVでぬか漬けの乳酸菌は「植物性乳酸菌」といってました。
    ということは、ぬか床がイマイチだなぁ・・という時、
    ヨーグルトの乳酸菌は、動物性なのでダメだろうから、
    ラブレ(植物性乳酸菌)を投入すると美味しくなるのでしょうか?


    試したことある方、いらっしゃいますか?

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