- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 初心者 (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 08月 01日 23:48
この夏からぬか漬けはじめました。
今は定番のきゅうり・カブ・大根・にんじんあたりを漬けています。
1回だけ小松菜をつけましたが、漬かり過ぎて失敗。
今日はキャベツにトライ中です。
他にはどのようなぬか漬けが美味しいのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。
また風味を出すのに、こんな工夫をしているというご意見もお待ちしてます。
現在のページ: 1 / 3
-
【994431】 投稿者: 7年目 (ID:8YHwdyzBLow) 投稿日時:2008年 08月 02日 00:08
○ブロッコリーの茎、皮を厚くむいて。
○山芋も皮をむいて。
○干ししいたけは、水分が多くなってきたときに。
水分を吸い取ってくれて風味もよくなります。
そのままたべられるし、チャーハンに入れたり青菜や豚肉と炒めても。
○今の季節は水茄子が好きです。 -
【994465】 投稿者: 冷蔵庫 (ID:tAsX0Wy.Hx2) 投稿日時:2008年 08月 02日 00:59
この時期、漬けない日は冷蔵庫で休ませています。
うちはねか床の量が少ないせいか、水分が出てきたらキッチンペーパーで水気を吸い取らないとすぐ酸味が強くなります。
茄子が一番好きです。
でも、時間おいてもきゅうりが便利で一番多いかな。 -
【994466】 投稿者: 糠漬け好き (ID:7BLCyM3FgLU) 投稿日時:2008年 08月 02日 01:00
主人の祖母から50年ものの糠を譲り受け、
毎日せっせとかき混ぜています。
糠漬け美味しいですよね。
私もきゅうり、人参、かぶはよく漬けます。
あとは、南瓜も美味しいですよ。
是非お試しくださいませ。 -
-
【994506】 投稿者: かき混ぜない (ID:7uNEvzwSkjw) 投稿日時:2008年 08月 02日 06:13
私も以前は知らずに思い切りかき混ぜていましたが、上下を入れ替えるくらいのほうがいいのですってね。
私の最近のお気に入りはピーマンです。漬かりにくいので半分にカットします。 -
【994576】 投稿者: びろろん (ID:mp76Ghg2r8.) 投稿日時:2008年 08月 02日 09:48
私も糠漬け大好きです。
大好きなのは、みょうがと白瓜です。
とてもおいしいですよ。
土しょうがの皮と山椒の実を少し入れています。 -
【996578】 投稿者: かりん (ID:e3xmpW38V92) 投稿日時:2008年 08月 05日 09:19
ぬか漬け、美味しいですよね。
私は、セロリとニンジンのぬか漬けが好きです♪
糠床にはほうじ茶を少々入れると香ばしくておすすめですよ。 -
【998184】 投稿者: ラブレ (ID:I18rcWENPHg) 投稿日時:2008年 08月 07日 11:34
以前、TVでぬか漬けの乳酸菌は「植物性乳酸菌」といってました。
ということは、ぬか床がイマイチだなぁ・・という時、
ヨーグルトの乳酸菌は、動物性なのでダメだろうから、
ラブレ(植物性乳酸菌)を投入すると美味しくなるのでしょうか?
試したことある方、いらっしゃいますか?
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- イラン・イラク・シリ... 2024/04/19 11:15
- 再生可能エネルギーの... 2024/04/18 21:54
- やるっきゃない問題 2024/04/18 21:38
- 上級国民にとっては独... 2024/04/18 10:50
- LGBT理解増進法が成立... 2024/04/17 23:16
- 老齢厚生年金が本来の... 2024/04/14 09:18
- サマーキッズキャンプi... 2024/04/13 14:51
- カイロ大卒首席小池百... 2024/04/13 14:26
- 都会での住宅購入 2024/04/13 10:25
- 女帝問題のときエジプ... 2024/04/12 16:22