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投稿者: 初心者 (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 08月 01日 23:48
この夏からぬか漬けはじめました。
今は定番のきゅうり・カブ・大根・にんじんあたりを漬けています。
1回だけ小松菜をつけましたが、漬かり過ぎて失敗。
今日はキャベツにトライ中です。
他にはどのようなぬか漬けが美味しいのでしょうか?
お勧めがあれば教えてください。
また風味を出すのに、こんな工夫をしているというご意見もお待ちしてます。
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【1059058】 投稿者: 新米 (ID:LFumq69GU7I) 投稿日時:2008年 10月 16日 15:35
質問ばかりですみません。
私は、野菜をカットしてから、糠床に入れる事が多いのですが、
皆さんはカットされずにいれているのかな?と
人参、大根なら皮を剥き、縦に四つ切してから漬けます。
きゅうり、なすはそのまま入れてます。 -
【1060666】 投稿者: 初心者 (ID:Phgcb1N5DFw) 投稿日時:2008年 10月 17日 23:56
新米さん
お返事遅くなりすみません。
カボチャですが私も良く分かりませんが、デパートで先日朝漬けを見かけたのですが、恵比寿カボチャのような小さいものを4等分して皮をむいてました。
他の野菜は新米さんと同じような感じです。 -
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【1078692】 投稿者: 新米 (ID:f1zoYLLDQBc) 投稿日時:2008年 11月 03日 18:16
初心者さん
ありがとうございました。
皮をむいて、糠床に入れるのは普通なのですね。
かぼちゃも試してみます。
どんな味になるのか楽しみです。 -
【1306014】 投稿者: うめ (ID:WSNmKfer4WQ) 投稿日時:2009年 05月 27日 10:47
最初はどうしても塩分が強くなるそうです。きゅうりや茄子は塩もみしないでそのまま漬けてみたりとか…
時間とともに美味しくなっていきます。
酸っぱいぬか漬けは年季の為だと思います。
諦めず大事にぬか床を育ててくださいね。 -
【1306074】 投稿者: みょうが好き (ID:BmhXkpa51s.) 投稿日時:2009年 05月 27日 11:45
味がイマイチ?の時に、近所の八百屋さんが美味しい糠漬けを作っているので、糠漬けを買って少し糠床を分けてもらったら美味しく漬かるようになりました。
うちは、必ず唐辛子と柑橘類の皮を干したものを入れます。
キャベツですが、拳の大きさにカットしたものを半日干して漬けます。
一週間以上留守にする時は、冷蔵庫のパーシャルに入れて出かけます。 -
【1306659】 投稿者: ごはんの友 (ID:d4fR/mlg0NY) 投稿日時:2009年 05月 27日 21:17
私は挫折しましたが、母が漬けていました。
母は、キャベツの葉を一枚にばらして、野菜が入っていたネットを利用漬けていました。みょうがや、生姜など、小さい物も、ネットに入れていました。
おっちょこちょいだったので、漬け込んだまま忘れないように使っていた様です。
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