インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

中3三学期に学校休むこと

【6611344】
スレッド作成者: 日比谷受験生の親 (ID:/FeYAXcQ6Og)
2022年 01月 07日 13:56

中学校側には、始業式には行って書類の受け取りと宿題の提出はやるがその後は学校に行くつもりはない。もし何か有ればこちらから伺います。とお電話したところ、担任に猛抗議を受けております。
明日明後日に登校を催促する電話がくるでしょう
確かに、学校が受験勉強の息抜きになるとか義務教育をまじめに受けないのは人格形成に悪い という考えもあります。
しかし、うちの子には学校に仲の良い友達はおらず、問題児が騒いでいて環境が悪いです。それに内申点も決定しており教員に従う必要がありません。
ときどき、塾の仲の良い友人と自転車で遊びに行くなどをしており問題ないかと思います。高校には三学期の成績を送ると脅されていますが、それによって合格取り消しにはならないでしょう。日比谷と学院と併願優遇校を受けるつもりです。中3三学期を休んで不利になったことがある人いますか?

【7580966】 投稿者: 東京都の場合   (ID:7V1vw.gzXuM)
投稿日時:2024年 11月 30日 23:40

調査書に出席日数を載せなくなりました。
もともと出席日数は合否に関係ありません。

おっしゃる通り、高校受験は学校で受験指導もしてくれますが
日比谷など難関校をめざす生徒にとっては意味があるかわかりません

1月以降、課題を未提出だったり、長期で休むと
3学期の成績や学年成績はさがるかもしれません。
しかし、合否には関係がありません。

進学先の高校に指導要録は送られますが、どこまで教員が見てるかは?

学校の反応はさまざまですが、
1月以降学校を休むことが合否を左右することはありません。
受験期間をどのように過ごすかは家庭やこどもの自由であり
学校がどうのこうのいう権利はないはずです
学校を休むなと言われたからと、無理やり登校して
こどもが感染症にかかっても学校が責任とってくれるわけではありませんし。
志望校の受験対策が十分にできなくて、不合格になっても学校は責任をとれません

スレ主さんのように本音をはっきり言うのはどうかと思いますが
こどもの希望で1月以降で学校を休むのはありだと思います

ちなみに子の中学では
中3冬休みに主要教科で全員、強制提出の課題があり
提出しない人は冬休み明けに居残り補習までありました
もう内申でているし、高校別に受験対策は違うんだし
中3冬休みくらい、課題未提出に目をつむってくれてもと思いました

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー