充実した教育環境の日大付属高校
理系大学生の留学事情、教えてください。
理系の学生さんで、留学された経験のある方のお話しがあれば、また最近の理系大学生留学事情も、ぜひお聞かせいただきたく、よろしくお願い致します。
現在、首都圏国立大学理系専攻の息子(大1)に留学を薦めております。
英語が苦手なので、まずは留学に向けて英語力向上の努力も促しております。
息子に聞くと、大学内で息子の周囲には留学されている先輩が皆無とのこと。
大学内には、留学経験のある理系学生さんも、もちろんいらっしゃいますが、専攻が違う方ばかり。
ちなみに、我が子は、まだ決定していませんが、数学か物理を専攻志望です。
大学側からは、(比較的時間に余裕がとれる)大学3年時、期間問わず(短期でも構わないから)留学を計画するよう、入学時から推奨の言葉が連呼されていました。
留学には全く興味なかった息子も、大学と親の薦めの影響もあってか、少しづつ興味関心を持ち始めているところです。
昨日、息子と一緒に、大学側から用意されている留学プログラムの枠リストを見たところ、ほとんどの枠が埋まっておらず、ちょっと驚きました。
コロナ禍の国内志向の影響がまだ覚めやらないからか、物価高騰で留学費用は考えられない家庭が増加しているからか。
そう言えば、私の知人・友人のお子様方で留学されているのは、すべて文系のお子様方。
多くの理系学生は研究・勉強で忙しいし、留学しなくても(ガクチカ無くても)就職は心配ないので、面倒な留学は興味ないのでしょうか?
私は、親から離れて生活したことない息子の訓練の場としても、語学訓練だけの数週間単位の短期でも構わないので、学生時代に海外生活を体験してほしいと考えています。
幸い、資金は実家の親が出してくれるので、その点は心配していません。
何でもできる時にやってみた方がいいし、社会人になってからでは身動きがとりづらくなるからと、子供には伝えています。
l
>専門分野を極めるためには英語はひとまず後回しで大丈夫だし。
英語で専門分野を理解するようにするとまた違った世界が見えてくると思います。
海外での生活を体験して広い世界を見ることを主な目的としている交換留学生は多いかもしれないですが日本人同士固まって教養レベルの簡単な講義しかとらないのはもったいないです。
>英語で専門分野を理解するようにするとまた違った世界が見えてくると思います。
理系ならで研究室に入ったら、通常英語の文献読みますし、国際学会での論文執筆、発表もあります。
専門分野を英語で理解、と言っても、理系の内容は、あまり言語に影響を受けないのですよ。
特に、数学ともなれば、ほぼ数式ですし。期待するほど違った世界は見えないです。
子供の1人が数学科です。
確かに、数学科は、他の理系学部と違って院生でも国際学会や留学に行く先輩がいないと聞きました。
分野の違いも大きいと思いますが、純粋数学に近いほどドメスティックなような。
分野が細分されており、同じ分野の人の交流は大学の枠を超えて盛んで、研究集会や合宿セミナー(国内)に参加する機会はよくあるようですが。
ただ必要性をあまり感じていない可能性もある??理系はエンジニアリングやサイエンスという共通言語がある、ってよく言いますが、数学こそ、国境が無い気がする。(数式は世界共通!)
専門書はチラ見したところ、ほんと、英語の原書でも文章より数式ばっかり…。それで困り感が無いのかも?
なお、大学院でアメリカの大学院等に留学した数学科の人のブログはいくつか見つかるので、ご覧になってみると良いかもしれません。
数学科における経験談等を教えていただき、ありがとうございます。
息子の大学は数学科志望が多く、成績順で決まるので、まだどうなるかわかりませんが、本人の第一志望は純粋数学系。
先輩方を見ると、留学しているのは他専攻の方々ばかりで、数学科からは皆無。
語学より専門重視がより強い学科であることは、息子から話を聞いてそれなりに理解しているつもりですが、だからこそ、天才ではない凡人理系学生は、他者と多少は異なることをするべきではないかとも思う今日この頃です。
本人には、留学したければお金は出すし協力もする旨伝えてあるので、あとは本人の意欲とやる気次第。
もう成人、されど実質中高時代と変わらぬ環境、変わらぬ生活で、親の助言をまだまだ聞く耳持っている子なので(中高時特有の反抗期は全くなかった子でした)、時々声がけしていこうとは思っています。
>理系ならで研究室に入ったら、通常英語の文献読みますし、国際学会での論文執筆、発表もあります。専門分野を英語で理解、と言っても、理系の内容は、あまり言語に影響を受けないのですよ。
友人は、まだ海外に行ったことがないそうだけど、たくさんの論文を読んだり、単語の勉強をしていたら、かなり読み書きができるようになって英検1級レベルくらいのようです。