- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: りんりん (ID:Fl8tHPD0Wag) 投稿日時:2025年 01月 07日 14:52
スポーツではないのですが、音楽のコンクールでT&M入試に挑戦しようと思っています。
当日演奏できるようなのでそれは良いと思いつつ、話し下手なので、不安に思っています。
原稿は読まないまでも、何か話すことを箇条書きにして持参したりは、可能なのでしょうか?
大学のAO入試は、パワーポイントでプレゼンがあると聞きましたが、そういうわけでもないのでしょうか?
一度しかなかった説明会を逃してしまい、ご存知の方教えて頂けますと幸いです。
- 1
- 2
現在のページ: 1 / 2
-
【7597360】 投稿者: 私立特有の方針 (ID:HAxuToLEyO6) 投稿日時:2025年 01月 07日 20:28
マイナーな入試方法なので、突然、事情に詳しい人が現れて詳しく説明してくれる可能性は低いです。私も詳しくは知らないです。ごめんなさい。
ただ、この試験方式を採用した背景はすごくわかります。
ここ数年で桐光中学の偏差値は低迷を続けています。
中学から通わせるメリットがあまりないことが理由として挙げられると思います。ですので、学業だけで試験をパスした生徒だけ集めても、将来有望な生徒を育て上げるのが難しくなってきており、前スレッドでも高校入学の方が中学入学より優秀という話が出てきてしまっています。
したがって、英語などの既に能力がある人や、何かに打ち込むなど、人間としてモチベーションがある人を採用するというポテンシャル採用の意図が強いでしょう。
小学校までの学業なんて、たかが知れていますしね。
逆にモチベーションやポテンシャルを示せれば桐光のニーズに合うので、合格する確率が上がると思います。あとはコンクールに「桐光学園の〇〇さん」という名前を出したいという意図がありますね。
ただ、この学校の文化祭のつまらなさはすごく知られています。学業とスポーツ以外の地盤はない学校です。学校側も困っていて生徒頼りに可能性を探ってる段階でしょう。どうすれば人気が出て偏差値を取り戻せるのかという段階です。学業もスポーツも優秀、文化面でも大活躍の桐光学園にしたいわけです。
その需要を満たせば合格はできますが、個人的には高入に学業で勝てるわけでもなく、文化的な地盤もなく、生贄ポジションに見えてしまいます。単純に学校側が名前を売りたいだけでその道具になってくれますか?という試験です。
説明会では決して言わないであろう内容ですが参考になれば幸いです。 -
【7600056】 投稿者: ジョリー (ID:.TAag4er5ag) 投稿日時:2025年 01月 12日 12:24
説明会ではその点の説明は無かった記憶です。誠に申し訳ございませんが、学校に直接確認された方が良いと思います。聞かずに後悔するより、聞いて後悔する方がまだましだと思って。
なお、掲示板と言うものは匿名だから自由に言いたいこと言えてしまいますが、どうか一部の情報を鵜呑みにされず、ご自身の目で直接確認されますことお勧めします。
ある方の名言で、「信じるな、疑うな、確かめろ」が中学受験には特に必要かもしれません。
我が子は桐光学園で大正解でしたよ。どうか良い結果となりますように。 -
-
【7610688】 投稿者: 在学者の保護者 (ID:eILPS1JqY0Q) 投稿日時:2025年 01月 24日 22:36
昨年、TM入試を受けるつもりで準備をしました。結局初日で合格したので受けませんでしたので、この準備が正しいかはわかりませんので、その点、ご了承下さい。
TMの準備のために桐光学園の先生に質問したので共有します。
•二科目の点数が何より大事
•プレゼンは下手でも構わない
•資格や優勝などのレベルは特に点数に関係ない
•プレゼンより質問に対する応答が大切
子どもはとあるスポーツで都内トップレベルだったこと、東京都◯◯展に入賞したこと、英検資格(3級ですが)を掲げ、入学後も勉強とスポーツの両立および桐光学園での生活を通して、視野を広げるということをパワーポイントのスライド8枚にまとめたものを印刷して、紙芝居のように読む準備をしました。塾には通ってなかったので、学校の先生に頼みプレゼンの練習をしてもらいました。
以上になります。ご健闘をお祈りします。 -
-
【7610769】 投稿者: いつもの桐光 (ID:LHfM3A4VWjY) 投稿日時:2025年 01月 25日 01:15
この試験に限らず桐光は昔から面接はしていますが重視はしてませんよね。
本当に稀にすごく態度が悪い人がいて落とすことがありますが、基本、面接は評価に影響しないそうですよ。口下手でも変なことしなきゃ全く問題ありません。
帰国子女の例でも親の都合で海外についていっただけで英語も話せず試験も一般生の方がいいなんてケースもザラにあります。
なのでなんか色々目新しいことをやっているように見えますが、基本は従来の桐光通りで点数が大事なんだろうなという感じがしますね。 -
-
【7612479】 投稿者: T&Mとは? (ID:aeFtYY0NZPI) 投稿日時:2025年 01月 27日 21:17
>•資格や優勝などのレベルは特に点数に関係ない
>帰国子女の例でも親の都合で海外についていっただけで英語も話せず試験も一般生の方がいいなんてケースもザラにあります
えええ、意味ないじゃないですか。
確かに桐光は多種多様な同級生がいるのを売りにしてます。
でも蓋を開けてみたら、
下位クラスでもないとほぼ交流がないスポーツ選抜、
英語もしゃべれない帰国子女、そして、
タレントレベル関係ないT&M(タレント&モチベーション)。
このラインナップで売りというのはちょっと話が違いませんか?
前スレの慶応の小論文対策といい、ハリボテ感がすごいです。 -
【7615250】 投稿者: ゆゆうた (ID:yR8H1Qufrxg) 投稿日時:2025年 01月 31日 17:51
ゆゆうたが有名になり過ぎたから後付け的にやってるのかも
もちろんゆゆうたの時はこんな試験はなかったけど -
-
【7617918】 投稿者: たしかに (ID:yUt9QybGZZc) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:30
私も在校生保護者です。
>このラインナップで売りというのはちょっと話が違いませんか?
たしかに。弱いね・・。
T&M方式?よくわからなくて恐縮ですが、これお高で入学したとて、その後、どうなのかな。学力試験で合格して入学したほうがいいと思うんだけど。
前出の人も「T&Mで受験しようと思っていたけど、学力試験で合格した」と書いていらっしゃったし。