最終更新:

9
Comment

【7596472】合格したかった

投稿者: にこにこにこ   (ID:XZekxpeCVps) 投稿日時:2025年 01月 05日 20:11

私は合格してたら来年伊奈の3年生でした
私はかなり頑張っていましたが、結局繰り上がりませんでした。頭が真っ白とても辛かったです
今でもホームページを見て、いいなーっと思ってしまい、受験の日に戻りたいです

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7596692】 投稿者: 3年後に  (ID:EF3MB8.CfTo) 投稿日時:2025年 01月 06日 10:08

人生初の受験おつかれ様でした!頑張られてずいぶん上がられたとのこと、
    尊敬します。きっと、3年後に現在の上昇分がグッと効いて
    効果が目に現れることになるでしょう。

高校の勉強の方が、実ははるかに大変です。
    それに、今回、受かりそうな高校に目標を下げたりせず、
    突き進まれたこと自体は人生の大正解でした。(そうでなければ生涯、悔いが残り、大学への目標だってブレてしまったかも知れない。)
    今のスレ主さまは 少なくとも、どこに自分は本来身を置きたかったのか、
    何がほんの数点くらい足りなかったのか、よく見極められる状況にあるからこそ【惜しい】と思える。すごく重要な、かけがえのない実感を苦労して手に入れられたことになります。
    そのことにどうか、誇りを持ってください。合格が偉いのではなく、
    そうした本物の手応えを若くして自己の努力の末に実感できた、そのことが尊いのです。(スレ主さまの意志を尊重してこの学校を受験させてくれたご家族も、無理に行きたくない公立校に目標を下げさせたりせず立派なご家族だと思います。
    私はスレ主さまとご両親様を尊敬いたします。)

進んだ高校の雰囲気に呑まれることなく、
    ご自分で定めた目標の進路に向かって、ご自分勉強ペースを堅持して邁進されることを信じ、祈ります。
    定点観測と、今の粘り強い堅固なひたむきなご性格は忘れずに、努力自体にちゃんと誇りを持って前進されますように!
    努力できること自体が偉いのです。合格など投げ捨てるような(自己尊重できない、自己破壊的な)気の毒な人は大勢います。
    スレ主様はきっと大丈夫です。勇気とesteemを持っていてね!

2. 【7596806】 投稿者: あなたはだいじょうぶ  (ID:L3/unDb3rW6) 投稿日時:2025年 01月 06日 15:12

えーっと、書かれた場所が中学校の板ですし伊奈「高」ではなく「中」の三年生だったんだけどなということ・また「来年」は「来年度」でないとしたら今現在どこかしら(地元公立か併願した私立一貫の)中学三年生という立場という前提でコメントさせていただきますね。違ったらごめんなさい。

お気持ち痛いほどわかります。うちも伊奈ではなかったですが(受験日が被っため受けませんでした)6年前に経験したことですから。公立一貫2校受けてどちらもダメでした。
    ここから先は、まだ切り替えられずにいる子には少し厳しく聞こえるかもしれません。ただあなたのような苦しみ悲しみを乗り越えた子の親の立場からの精一杯のエールですので、少し現状としっかり向き合う元気が回復してからで良いのでその時にでも見ていただければ嬉しいです。うっかり目に入ってしまわぬよう、少し開けますね。

一生懸命がんばったのは間違いないと思います。
    でもわが子(男子です)もあなたも、あの時点では合格した子たちより少しだけまだ幼かったのだと思います。幼稚ということではなく、まだ「伸びるとき」ではなかっただけ。

本人は意外とあっさりしたもんでした。
    周りにいい仲間・いい友達に恵まれたのもありますが、何の変哲もない普通の中学校を自分にとっての良い三年間にしていったと思います。受検を知っていた子の最初のイジリみたいなもんも意に介さずでした。
    あなたが今いるのが地元の公立中でも私立でも、それは同じです。中学生からは自分で考えて変えていけると私は思っています。合格をいただけず泣いていた幼い12歳の女の子は実はもういない。あなたも育っているし自分で考えて決める力もあるんですよ。
    もし私立一貫ではなくこの先高校受験が控えているなら、それに気づくチャンスです。
    高校受験は中学受験よりぐっと親の出番が減り、15歳が自ら自分の進路を考え選択する機会です。息子も迷いながら、でも最終的にはきっぱりと自分の希望を固めました。
    そして最高の高校生活を過ごし、まもなく大学受験を控え、今度はブレることなくかといってピリピリ感も感じさせず元気に邁進中です。12歳・15歳・18歳。人はちゃんと成長できます、その気さえあれば。

実は今年、落ちた一貫校の文化祭に夫婦で足を運んでみました。
    鳴り物入りで開校した新設校でしたし、一緒に塾に通って進学した友達も複数いて、彼らが元気に活動しているのも楽しみだったので。
    噂にたがわず明るい雰囲気の、すてきな環境でした。
    ただ、息子はここに断られて正解だったなとも思いました。息子には管理型教育の適性がなかった。当時は母子ともにそれに気づいていませんでしたので、本当に「落としてくれてありがとうございました」だったのです。

あなたの今通っている中学にも、伊奈中が憧れすぎて見落としていたところがきっとあるはずです。届かない思いを引きずる暇があったら、周りの仲間たちや良い所をどんどん拾って前向きにがんばってみてほしいです。地元中しゃぶりつくすくらいの勢いでね。
    その先に「この道でじゃなくて、この道が良かったんだ」があり、笑って「伊奈中は落ちたけどねw」があるんだと私は思います。
    一年たっても引きずっているなら、最後に今晩だけは思いきり引きずってベッドの中ででも泣いて夜を明かしていい。明日からまた前向いて、今ある宝物をもっと大切にしてあげてください。現実を大事にしてあげることから、夢に裏切られない人生が拓けると私は思います。
    泣いてもいいから、まけないでね。

3. 【7596817】 投稿者: あなたはだいじょうぶ  (ID:L3/unDb3rW6) 投稿日時:2025年 01月 06日 15:45

すみません、少し前提の訂正です。
    来年が2026年を指すのなら今現在中学一年生、来年度ということで数か月後の2025年度を指すのなら中学二年生…ですかね。

4. 【7597509】 投稿者: にこにこにこ  (ID:RT9AJoa6iEE) 投稿日時:2025年 01月 08日 07:17

みなさん、本当にありがとうございます
    私は現在中学二年生で来年度中学三年生です。紛らわしくてごめんなさい。

皆さんの言葉が自分と重なることが多くて、みなさんが優しくて、泣いてしまいました。
    確かに今の学校もとても楽しいことを忘れていました。どこがで自分はダメっと思うのももうやめようと思います。心が軽くなった気がしました。本当にありがとうございます!

5. 【7597652】 投稿者: regards  (ID:53e.r2r3ju.) 投稿日時:2025年 01月 08日 14:30

実は今年、、、、以降は、
    家庭内か近所の井戸端会議だけにしてもらいたいな。
    どこの学校か想像がつくような書き込み方も、意地の悪さを感じます。
    他人を気遣う書き出しで、書きたかったのはソレねって、ほんと残念に思う。

6. 【7597979】 投稿者: あなたはだいじょうぶ  (ID:L3/unDb3rW6) 投稿日時:2025年 01月 09日 08:03

ごめんなさい、あなたは意地が悪いと思ったのですね。誤解させてしまったみたいです。
    私の意図は違いますが相手がどうとるかは相手の問題だと私は思っているので、それをどうこう言う気はありません。

あの学校はとても良い環境のとても良い学校です。
    今もその思いは変わりませんし本心です。
    名前を伏せたのは、誰にでもわかることだしそれが本筋ではなかったからです。
    ただ適性試験ですので息子にそこで成長できる適性がなかったということ、その一言に尽きます。
    意地悪ととらなくても大丈夫ですよ。

7. 【7597985】 投稿者: あなたはだいじょうぶ  (ID:L3/unDb3rW6) 投稿日時:2025年 01月 09日 08:18

補足しますと、書きたかった「ソレ」は
    「今手にしている環境を大事にしてね」ってことです。どの学校がどうなど価値基準を他に依らないで、自分の軸を持つのが結局幸せに通じるなと母は反省しましたってことですw。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す