インターエデュPICKUP
8 コメント 最終更新:

小学5-6年生の塾と勉強時間を教えてください

【7673846】
スレッド作成者: できれば合格したいです (ID:VMMPC5JKfnE)
2025年 05月 19日 20:48

浦和中を目指して、塾を活用して勉強した方の小5-6年生の塾や自宅の勉強時間をできれば教えていただけますでしょうか?

一応あずま塾で考えていますが、小5の子供と最低1年間は塾で勉強してから、受験をしようと話しています。
上の子供は受験しないと言っていたのに突然受験したいと言い出し、3-4か月の勉強で運よく一次試験は合格しましたが、二次試験ではボロボロだったので、もう少し準備しようと思ってます。

よろしくお願いします。

【7675319】 投稿者: できれば合格したいです   (ID:fLJZMy.Pz/s)
投稿日時:2025年 05月 24日 16:44

ここさん、回答ありがとうございます。

しっかり準備のこつこつ勉強が一番ですね。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
今はオンライン中心の勉強ですが、5年生のうちに
塾に通い始めてもらう予定です。早めの入塾を勧めたいと思います。

上の子の時は時間がなく、ほぼいきなり過去問演習で、一応塾には行っていましたが、最後2か月は親が全問題回答理解して、間違えたところを教えるという家庭教師状態で、ものすごく大変でした。。。

短期決戦でしたから、頑張りましたが、もうあれは避けたいです。

ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー