インターエデュPICKUP
6 コメント 最終更新:

私立併願先を教えてください

【7815845】
スレッド作成者: 紅玉 (ID:pNwWvbpkIpA)
2026年 06月 25日 09:35

初めまして。
大泉を第一希望として挙げている小6の息子がいます。
私立の併願先はどちらを受験されましたか。
城北、日大豊山などを検討していますが、いまいち決め手がなく皆さんはどちらを受けたのかご教授いただきたく書き込みました。

お話しできる範囲で構いませんので、お聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

【7815891】 投稿者: 志望理由   (ID:UnNH.AmXLP2)
投稿日時:2026年 06月 25日 10:41

大泉を第一希望にした理由は何ですか?

同じ理由で探せば見つかりますが、公立一貫校は「学費が安いから」だと私立は無理ですね・・・

【7815960】 投稿者: 適性検査対応校   (ID:CT6Zkn6.BKg)
投稿日時:2026年 06月 25日 16:42

都立なら大泉を受ける子が多い地域に住んでいます。うちは私立受験でしたが、大泉第一志望だと落ちたらほぼ公立中に行ってますよ?併願私立は適性検査型の入試をしてるところを受けているようですが、そこは受けて合格しても行かないっておうちばかりです。適性検査型やってるところだと少し偏差値や出口的に下がるところが多いですからね。
特に男子ですよね。私立受験でも男子の場合第一志望がダメだったら他合格してても公立中に行くって子意外といたりしますよ。男子はそれこそ高校受験でもまだのぞみは多いので。早慶、開成、MARCH、城北も巣鴨も募集あるしね。

でもまあ、都立中第一志望でも小3,4から中学受験塾に通っていたような子は私立中に進学してる子もいました。

城北も日大豊山も適性検査型入試はしてないのでは?私立中学受験の勉強してきていない子には厳しいかと。偏差値帯で選んだのでしょうか?都立中受験と国立私立中受験の偏差値は同等で比べられません。
大泉中だと聞いたことがあるところって偏差値帯でいうともう少し下です。宝仙、淑徳巣鴨、佼成学園、西武文理でしょうか。
小石川受けるような子なら城北はありだと思います。

塾には通ってないのでしょうか。適性検査型入試に関しては新たに始めたとことか色々あるので、塾に相談が一番いいですよ。路線やスクールバスの有無によって意外と近いとかあったり色々あるので。

【7816127】 投稿者: 紅玉   (ID:sqdoyEOzbio)
投稿日時:2026年 06月 26日 08:21

本人が気に入り偏差値的にも問題なさそうなので第一志望としています。
親としても都立の方がお金がかからず嬉しいですが、私立理系大学に行ったとしても問題ないようにお金は準備していますので、私立も受験しようと思っています。
ご心配ありがとうございます、

【7816131】 投稿者: 紅玉   (ID:sqdoyEOzbio)
投稿日時:2026年 06月 26日 08:30

コメントありがとうございます。
本人の希望により大泉を第一希望としていますが、塾に通っておりますので私立四科の勉強と適性検査の勉強をしています。
塾では小石川、城北、本郷あたりの受験を勧められていますが、見学に行ったところ雰囲気が好きじゃないなどありまして悩んでいます。
大泉を気に入った皆さんはどこを気に入って併願先にしたのが気になりスレッドを立たせていただきました。

適性検査対応校さんのお子さんは進学した学校は何が決め手でしたか?

【7816165】 投稿者: 志望理由   (ID:UnNH.AmXLP2)
投稿日時:2026年 06月 26日 09:30

>本人が気に入り偏差値的にも問題なさそうなので第一志望としています。

「本人が気に入った」「偏差値適正校」ということですね。
併願校は、いくつかの「偏差値適正校」に本人を連れて行くしかないですね。

これから本人を連れて学校見学させるのは大変ですね。文化祭は秋に集中してますから。

【7816314】 投稿者: 適性検査対応校   (ID:L82szb16jVA)
投稿日時:2026年 06月 26日 16:10

うち(娘)は通学距離と偏差値で決めたようなものです。私立受験だと併願もだいたいパターン化してるので今思えばさほど大変じゃありませんでした。宗教系は嫌(本人)&ごきげんよう校は合わないだろう(親、塾)というので外しましたけど。息子もいますが息子は本人の希望で中学受験していません。でも小学校低学年時から文化祭などでいくつか学校を見に行ったりはしてました。

ここに行きたいという学校がある子の併願校選びは大変だと思います。小学生だから特に。その学校に落ちるかもしれないなんて口にしていても全く分かっていないですよ。どんな学校を持ってきても第一希望の学校じゃないだけで魅力はないのです。合わないだろうなというところを排除して、ぎり通ってもいいかもと思える学校を選ぶくらいしかないです。
熱望校がある子はその学校に落ちたときは他が受かっていても公立中進学(本人が公立中忌避してなければ)もありえるぐらいの覚悟は親に必要ですよ。

お子さんが気にする雰囲気ってなんですかね。
大泉って郊外の緑豊かなキャンパスチックな雰囲気ですよね。都市型っぽいところが嫌だったりするのでしょうか。人の雰囲気ではなく場所や施設の雰囲気なら多少スルーしても平気そうに思います。早稲田学院、武蔵、学習院(大学構内だし)なんかだと緑豊かな感じですけど。
塾に再度相談してみた方が良いのでは?勧められた城北とか本郷とか気に入らないようだけど、我が子に合う学校ってどんなところだと思うか、逆に合わないのはどんなところかって。
小学生なりの意見をどう受け止めればいいか、どの言葉を拾ってどの言葉はさほど気にしなくていいのかなどアドバイスしてくれませんかね。
お子さんの言葉をきちんと深堀したほうがいいです。まさかそんな考えだったのかとか結構あるあるだと思います。

小石川も平気と言われてるなら大泉は大丈夫じゃないですかね。このレベルの子には大泉はもったいないなとすごく思いますが。美術系とか作文系とかその他でも賞とかよく取っているようなお子さんですか?都立受かる子ってこういう子しか私は見たことがないのでそうでないならば進学してもよいと思える学校を抑えに持ってきたほうが良さそうですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー