アートの才能を伸ばす女子教育
東京都立南多摩中等教育学校について
現在小学校4年生男子東京都立南多摩中等教育学校の受験を検討しています。
①本人が塾はオンラインを希望していてオンラインの塾通ってた方いたらどこに通っていたのか成果はどうだったのかなど教えていただきたいです。
②教材費、給食費、生徒会・PTA費、 制服代:209,500円
また、前期課程は義務教育の扱いで、入学金・授業料・教科書代はかかりません。と記載してありましたがこれ以外にかかるものがありましたら詳細に教えていただきたいです。
③PTAなど親同士が関わる機会の頻度や3年間のうちPTAは絶対役をやらなければいけないなど・・・。私がそういうの苦手なので教えていただきたいです。
以上3つわかり方いらしたら回答お願いします。
春に卒業した子の保護者です。
わかる範囲でですがお答えしますね。
①オンライン塾は利用していないので、分かりません。
ただ通塾せずに、合格している子達もいるので、お子さんに合っていればどんな形態でも大丈夫だと思います
②前期は、義務教育なので教科書代はかかりませんでしたが、
教科書以外のものを使用する科目もあるので
その負担などがありました。
ゆうちょ銀行なので、それ以外に使っていなかったので通帳みてみたら、載ってました!
1年 13万
2年 16万
3年 35万
って感じでした
これは、給食費や教材費、宿泊研修など
全て込みです
4年生のオーストラリア研修のための
積立が3年生の時にあったので3年が
多めだったみたいです。
③PTAはコロナを挟んで、縮小されました。
1人一回は必ずってほど人数はありません。
変わったかもしれませんが
1年生の最初にアンケートがあり
何の役員を何年生でやりたいかを
全員必ず提出します。
毎年4月にまず、事前に希望者を募り、
希望者がいないと1年生の時に提出したアンケートを元に
希望した学年で希望した役員で
抽選になる感じでした。
ただ、役員といっても、前に出て何かをするような担当ばかりではないですし、
例えば広報とかだと、学校行事で撮影するためにより近くで観られたりと
楽しみもあるようですよ。
また、保護者の方は協力的な方が多いので、
もし、役員をすることになっても、
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
長くなってしまいました。
お役に立てたら幸いです
①について
enaのオンラインクラスに1年間所属していました。オンラインクラスが開講して間もなかったので課題の提出の方法など、日々少しずつ改良されていく感じでした。
メリットは授業料が少し安いのと通塾に時間を取られないことだけでした。
オンラインを辞めた1番の理由は、作文の添削内容の雑さと返却の遅さです。たぶん我が子の作文のレベルが低すぎて、(クラスも下だった)後回しになっていたのか、生徒数に対し講師数が足りず手が回らなかったのかと思います。返却まで1週間以上かかり、返ってきても1言しかアドバイス(というよりダメ出し)がない。たった1言で直せるわけがありませんので親がかなり手伝いました。書き直して再提出してもまた戻るまで1週間。これでは作文が苦手な子はいつまで経っても書けるようにはなりません。また一生懸命書いた復習ノートを提出した際は、「自分でやらないと意味がないよ」(=親に手伝ってもらったでしょ?)と書かれ子供はしょんぼりしていました。講師も、たくさんいる生徒のうちの目立たぬ1人までは把握できないにしてもそれはないだろ…と。不信感と不安が増してきて、オンラインは辞めてenaの対面教室に通うことにしました。作文の添削はすぐ戻ってきて、口頭でアドバイスをもらえたので作文は上達しました。
オンラインは、塾をペースメーカー的に使い、自分で勉強できる子には向いています。
ここからは余談です。
うちの場合、合格したのはenaではなく親塾の力だと言い切れます。最後の1ヶ月は塾にほとんど行かず親の指導で乗り切りました。塾に任せてるだけではマズイと気づき、親が本気を出して併走したのが良かったと思います。
塾の言う事にただついて行くのは危険です。なるべく本番のように解く練習をするため金本を直前までやるなと止められますが、いざ力不足という結果が出ても特にフォローはなく試験まで進んで行くので、自宅でゆっくり時間をかけて何回も解くべきだったと思います。
塾に疑問を感じたら、任せきりにせず勇気を持ってその子に合ったやり方に変えることが大切だと強く言いたいです。