インターエデュPICKUP
2 コメント 最終更新:

三鷹中等教育学校の受験をお考えの保護者の皆様へ

【7677557】
スレッド作成者: 兄 (ID:1mwqkvqqMyg)
2025年 06月 01日 00:15

今年度以降、三鷹中等教育学校の受験をご検討されている保護者の方に向けて、本校の現状について率直にお伝えしたいと思い、このスレッドを作成いたしました。ご一読いただけますと幸いです。

まず、本校の前身である「三鷹高校」は、比較的自由な校風で、校則もそれほど細かくは定められていませんでした。しかし、中等教育学校として前期課程(中学生)を受け入れるようになって以降は、指導の必要性から校則が厳格化されました。

特に制服の着用に関しては、当時その規則の制定に関わった先生が在任されていたこともあり、非常に厳しい指導が行われていた印象です。ただし、その後は先生方の転任や退職により、次第に過度な指導は少なくなっていきました。

ところが、最近着任された新しい校長先生は、制服の着こなしなど、いわゆる「マナー」とされる部分に重点を置いた指導をされるため、生徒の中には息苦しさを感じているという声も多く聞かれます。

また、本校では様々な行事や学習活動が実施されていますが、それらの多くは希望制で、一部の生徒のみが参加する形式となっています。参加には費用がかかることもあり、全員が同じ経験をできるとは限りません。さらに、教員間の情報共有が十分とはいえず、行事の詳細や申し込み方法などが担任以外に伝わっていないこともあるようです。

このような点から、三鷹中等教育学校は「生徒の自主性に大きく依存した学校」であると言えるかもしれません。

受験を検討されている保護者の方で、ご不明な点や気になる点がありましたら、ぜひお気軽にご質問ください。

長文を最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。

【7677580】 投稿者: 知らんけど   (ID:rGlqTeY4zGA)
投稿日時:2025年 06月 01日 02:03

公立(都立)なんだから、都の教育委員会の方針に沿っていれば良いのでは?私立のような統一感を求められてもね…と思うけど。

基本は、教育委員会が選んだ教職員が運営しています。多くを求めすぎるのもどうかと思う。

【7691916】 投稿者: 宿題・・・   (ID:aoj5HW3pk0I)
投稿日時:2025年 07月 15日 17:53

子供が三鷹中学に通っていますが、宿題多すぎませんか?
うちの子の要領が悪いだけかもしれませんが、夜12時まで宿題していることも多いです。
他のお子さんどんな感じでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー