在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
生徒の雰囲気を教えてください
こんにちは。
小学6年生の子供がいるのですが、相模原中等教育学校への受験を考えています。
ですが、文化祭等にも行ったことがなく、どんな校風なのか教えていただきたいのです。
特に相模原中等教育学校は6年制ということで、各学年に特色などは出てくるのでしょうか?
学年によって差などあるのでしょうか?
現在は12〜17期生が在籍していると聞いています。
それぞれの特色や共通点など教えていただけますと嬉しいです。
カラスさんと同じく、私も最前列スマホ撮影は何ら問題ないのでは?と思います。あいうえおさんは、ご自身のお子様の出番に前の方に退いてもらえずに嫌な思いでもされたのでしょうか…
我が子の出番以外でも最前列で観続けている保護者も中にはいると思いますが、それは個人の自由ですし、小学校の時も良い場所キープのために朝並んだりしましたよね。
観やすい・撮りやすい場所を探すのも醍醐味だと思って…まぁ中等の場合、どのみち生徒達に視界を阻まれがちですが。
部活について教えてください!以前の書き込みも見ましたが、詳しく知りたいです。
子供が興味があるのは、バレーと陸上とギターです。
ギターは学校で借りられるのでしょうか?あと週に3回ほどの練習と書き込みを見ましたが、どの部活も皆さん毎回行かれますか?
以前の書き込みで、ギターと陸上はテスト期間でも練習があると見ましたが、親としては少し不安です。休んでもいいのでしょうか?ギターは団体競技?なので出た方がいいですか。
陸上は個人なのでテスト近くに練習や大会があれば出なくても大丈夫なのでしょうか?
来年受験ですが勉強に煮詰まった時に部活の話をしています。部活の情報があまりなく分からない事が多すぎるので、まだ合格していませんが教えていただけたらと思います。
陸上は個人種目ですが、部活動ですよ。自分が出場しなくても応援、サポートがあります。大会の日は朝早くから夕方までです。
勉強する時間も少なくなるのだ両立できない人は厳しいかもですね。計画的に行動する、時間を有効活用する力を鍛えるには良い環境です。