アートの才能を伸ばす女子教育
クラブチームでの活動
はじめまして。
6年生の息子がおり、相模原中等を志望しています。
息子は小学校1年生からあるスポーツをやっていまして、この先も続ける予定です。中学生ではクラブチームでやる事を既に選択しています。
そこでお聞きしたいのですが、こちらの学校では、部活動ではなくクラブチームでスポーツをがんばっているお子様はいますか?
部活動もそれなりにハードかと思いますが、息子がやりたいクラブチームでの活動はなかなかハードになる予定なので、もし通えることになった場合、課題が多くお勉強の進度も早いこちらの学校でやっていけるかなと不安に思うところです。
また部活動を通しての友人・先輩関係などは大切だなと思うのですが、部活動をしていないとやはり寂しい思いをすることもあるでしょうか。
お分かりになる方がいましたらお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
数年前の説明会では「課題が多いからクラブチームとの両立は無理」と言われましたが、実際クラブチームと両立して頑張っている生徒さんはいます。受検勉強とクラブチームの両立は大変でしょうが、それで合格できる子は入学後もやっていけます。がんばってくださいね。
部活はなくても委員会などで縦交流ありますし寂しいこともないと思います。ゆるい部活もありますよ。
貴重なお話ありがとうございます。
数年前は、クラブチームとの両立は無理と言われていたんですね。学校がそう言っていたことがあるくらいですし、やはり大変さは覚悟して良さそうですね。
でも実際クラブチームと両立して頑張っている生徒さんもいると聞けてよかったです。
大変な中でも時間をうまく使って両立をがんばれたらいいなと思います。
委員会を通しての縦交流もあるのですね。そこは考えていなかったので、聞けてよかったです。
行事などに生徒さんが自主的・積極的に取り組んでいて、いきいきとされていていい学校だなと感じています。
まずは合格できるようにがんばりたいと思います。
書き込みありがとうございました。
うちの子の学年にはクラブチームに所属→後期から部活というお子さんいましたよ。
学校の成績は常に頑張っている子や地頭良い子がトップクラスにおりますが、大学受験期には学校の成績が下の方でも良い大学に合格されたりしているし、その子もその内の1人でした。
中等に合格できるほどの地頭や頑張りがあるのなら、その根性で両立できると思います。
結果在校中に成績が悪くてもそれはついていけていないのではなく、同レベルの頑張っている子たちより順位が下というだけなので気にしないでいいと思うし、クラブチームで培ったものは大学受験で生かされると思うので、まずは中等合格に向けて頑張ってください!!
現在、クラブチームに通っている子を知っています。
またクラブチーム→後期部活所属の子も知っています。どちらの生徒さんも成績まで存じませんが、2人とも充実した学校生活を送っているように見えます。
県立なので神奈川県全域からの通学が可能です。お住まいの地域が中等から遠い場合、通学に時間を使い、かつクラブチームの活動場所も遠ければ、移動にも時間を使うので、普段の勉強時間の確保が難しくなる可能性はあります。
しかし、テスト前さえ時間を確保できれば、何とかなる子は何とかなる気がします。(変な表現でスミマセン)
入ってしまえば、自ずと立ち位置が見えてきます。1年生の成績が悪くても、中等にお子さんがあっていれば伸びてきます。
クラブチームに所属する事は可能かと聞かれれば、可能と思います。
また、同学年以外の縦のつながりは私の子は部活に所属しているので、部活にはいらない場合の状況はわかりかねますが、クラブチームに所属していた2人は楽しそうに過ごされていたので、問題ないかと思います。
年々倍率は下がってますが、難易度はどうなんでしょうね。入りやすい学校ではまだないような気がするので、まずは合格目指して、頑張って下さいね!