アートの才能を伸ばす女子教育
クラブチームでの活動
はじめまして。
6年生の息子がおり、相模原中等を志望しています。
息子は小学校1年生からあるスポーツをやっていまして、この先も続ける予定です。中学生ではクラブチームでやる事を既に選択しています。
そこでお聞きしたいのですが、こちらの学校では、部活動ではなくクラブチームでスポーツをがんばっているお子様はいますか?
部活動もそれなりにハードかと思いますが、息子がやりたいクラブチームでの活動はなかなかハードになる予定なので、もし通えることになった場合、課題が多くお勉強の進度も早いこちらの学校でやっていけるかなと不安に思うところです。
また部活動を通しての友人・先輩関係などは大切だなと思うのですが、部活動をしていないとやはり寂しい思いをすることもあるでしょうか。
お分かりになる方がいましたらお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
書き込みありがとうございます。
クラブチームに通っている在校生がいらっしゃるとのこと、教えていただけてありがたいです。
そういった生徒さんたちが充実した学校生活を送れている様子なんですね。励みになります。
通学時間➕クラブチームへの移動時間のところはしっかり考えなければと思っていました。限られた時間で勉強もこなしていくことになりそうですし、時間の使い方がとても大切になっていきますね。
部活に所属していなくても、楽しそうに過ごせていることも聞けてありがたいです。
どの心配もまずは合格できてからのことになりますね、息子に合っている学校と信じて合格できるようにここからもがんばりたいと思います!
ありがとうございます。
友だち関係についての補足です
委員会はもちろん体育祭での関係でも上下のつながりが出来ます。
うちの子は部活も委員会も関係ないコミュ力高い後輩が体育祭で同じ団で練習してるだけなのに、一緒に写真撮りましょうとかライン交換せがまれていました。
その後遊びに行ったりやり取りしたりしていました。
同級生も普段の生活は部活によっては部員同士の結束強すぎて常に仲良しという子もいますが、ほとんどの子が部活は部活という感じでした。 というか基本みんな仲良しでしたね。
6年間少人数でずっと一緒というところからなのかはわかりませんが。
マイナスの話はしたくなかったので控えましたが、
うちの子、実は受検終えても継続してとあるクラブチームに所属していましたが、そこは高校受験=スポーツ推薦に力をいれていたので高校受験がないことを快く思っていませんでした。
例えば定期試験前に部活は普通1週間お休みですが、クラブチームは関係ないですよね?でもそこのチームは推薦の為には成績も必要なので3日間は休んで良いルールでした。
しかし休む時期も3学期制の公立中のお子さんとずれていたので目立っていたし、公立中に合わせての試合を組んだりでしたので参加できなかった事もありました。
楽しくて好きで続けていたクラブチームでしたが、色んなことが積もり積もって結局1年くらいで辞めました。
クラブチーム側がどんな環境なのかにもよるので、合格後今いるところに残って平気かも調べると良いと思いますよ。うちはそこが足りずにそのまま残り後悔しました。他のクラブチームに移ればこんなことなかったかもと思いますが、部活に転向し仲間も多く楽しく過ごしていましたのでホッとしています。
補足嬉しいです。ありがとうございます。
体育祭を通しても縦のつながりを持てたこと、とてもいいですね。
少人数で6年間過ごすということも、いつの間にかみんなと顔見知りになれそうで楽しそうだなと思いました。みんな仲良し、理想です。
お子様のクラブチーム経験の貴重なお話も、ありがとうございます。
クラブチームによって環境や方針は確かにそれぞれですよね。今一度よく確認しておこうと思いました。
お子様がクラブチーム在籍中はいろいろと大変な思いもされましたね。辞める決断も勇気がいったことでしょうけれど、その後部活に移れてお友達とも楽しく充実した学校生活を送れてよかったですね。
色々なお子様がいて、それぞれに紆余曲折しながらもがんばっているのだろうなと想像できました。
たくさんのお話とても参考になります。ありがとうございます。