日大明誠が選ばれる理由とは?
小学校の成績
受検を終えた皆様お疲れ様でした。
我が家も無事にここまで完走できてホッとしております。
我が子は小学校の成績がほぼ◯ばかり2〜3個◎がある程度で受検に挑みました。
当日の試験は本人曰く、今までの過去問よりは難しかったけれど塾ではもっと難しいことをやっていたからそれほど気にならなかったとのこと。
記述はすごくうまくいったと言っていました。あくまでも本人の手応えです。
歴代、合格されたお子さんはほぼ◎ばかりなのはよく分かっているのですが、小学校の成績はそれほどでもなかったけれど合格したよ!というお子さんがいればどのような感じだったか教えて頂きたいです。
受験お疲れさまでした。発表後になってしまいましたが。
我が家は2人受験をして、
①成績は全部︎、合格最低点プラス60点で合格
②成績は主要科目2つだけ◎で他はすべて︎、合格最低点プラス30点で合格
でした。
合格最低点は、各々入学後同級生に聞いた中で1番低い点、なので本来のものとは違うかもしれません。
︎が多くても受かるケースとして参考になれば幸いです。
おつかれさまです。
我が家では2人受験しました。
上の子の方が全然勉強出来ました。
(模試や全国統一小学生テスト等)
しかし学校の方針なのか
全然◎がつきませんでした。
当然受験に必要な内申も
3が1つ他全て2でした。
市内の方針なのかと思っていたのですが、
中等入学後に同じ市内の友達に
聞いてもらったところ、
◎の数も3の数も凄い多かったです。
(9教科全て3の人も多い)
同じ小学校に通っていて合格した子は
◎も3も全然付かなかったようです。
翌年、下の子が受験する時には、
校長が変わったからなのか
◎が急増。
内申も3が5教科、残りが2でした。
ちなみに去年、一昨年の話です。
要は小学校の判断で
◎の数も3の数もいかようにもなる
ということです。
正直合否の判断に内申を含めるのは
本当に辞めて欲しいです。
問いの趣旨とはかけ離れましたが、
ずっとモヤモヤしていたので
投稿させてもらいました。
神奈川県立ではなく横浜市立のほうの中高一貫に合格しましたが、うちの子も成績は9教科オール2でした。
全国学習状況調査とか学校のテストは毎回ほぼ満点ですし、体力テストは握力以外は満点、体育の授業では他の生徒の前でお手本として模擬演技したり、運動会のクラス対抗リレーの選手にも選ばれていましたが1教科も3は付かなかったです。
正直、学校による差、先生の好き嫌いなどに左右されすぎる気がしています。
まあ、それがあって中学受験することになったんですが・・・
そうですね。
中学受験はまだ救いがあります。
適性検査の問題が難しく、平均点が低いので、勉強さえできれば適性検査で点数を稼いで学校の成績が悪くても受かるので。
それに対して、高校は配点の大きい学力検査の問題が簡単すぎるのが大問題です。
翠嵐や湘南の受験者だと平均で9割は取ってくるのでどれだけ勉強が出来ても、そこでは差が付きません。
特色検査は難しいですが、そこの配点は例えば翠嵐だと内申点と全く同じなので、内申が取れないと相当苦しい戦いを強いられます。
そういうこともあって、内申点を取るのが苦手なうちの子には中学受験をさせることにしました。