在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
タブレット端末について
15期生保護者です。
後期生の方々、または後期生保護者の方々教えてください。
学校からタブレット端末の購入案内をもらってきました。
スペックのみだけでメーカー指定などはなかったのですが
実際後期生の方々はどちらの端末を使用していますでしょうか。
おすすめや、選ばない方がよい端末などありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
14期生保護者です。
去年はタブレットではなく、ノートPCを買うように案内されました。準備してね!ってお便りとスペック表を配られただけだったのでなにを買うか悩みました。実際使ってるものは人によっていろいろらしいです。
参考にならずすみません。
我が子も15期生で今端末を探し中です。プリント内容が良く分からず…(汗)
問い合わせした所、グーグルアプリが使えればWindowsでも Macでも良いと言われました。
クロムブックを買えば楽なのでしょうけど…参考のメーカーや型番等載せて欲しかったですね。
もうしばらくしたら学校で買える案内がきませんかね?
3,4種類紹介されていて、それで申し込んで学校で渡され、様々な手続きも先生と一緒にやっていました。
面倒だったので我が子はそれで購入いたしました。
他の方も仰っていましたが、ノートPCではなくタブレットなのですか?
ちなみに我が家は大学生になればまた買い直すからと安価なクロームブックにしました
ありがとうございます。
プリントには学校で端末を販売することはないと書いています。
学校で購入出来るならそれが良かったです。
タブレットともノートPCとも書いてなくただ「端末」という記載しかないです。
卒業後も使えるようにノートPCにしようと思ってます。よく分からない条件は子供に直接確認させようと思います!
後期生として一年間過ごしてみて、学校で使用する分には、ChromeというWebブラウザを使用することができれば全く困らないと感じました。
そのため、使用用途が学校のみなのであれば、安く丈夫で電池持ちの良いChromebookがおすすめです。
例えば、
aiwa Chromebook S11 JA4-LPC1101(Amazonにて59,900円程度)
などが快適に使用できる性能を持っており、値段も比較的安いです。
より安い物もありますが、3年間使用することを考えるとある程度の性能を持っている物をお勧めします。
もし、学校以外の用途でも使用したいのであれば、WindowsやMacなども選択肢に入ります。
Windowsでは、
IdeaPad Slim 3 Gen 10 AMD Ryzen 5 7535HS・16GBメモリー・512GB SSD・14型WUXGA・IPS液晶搭載 83K6005QJP(レノボ公式ストアにて85,800円)
などが快適に使用できる性能を持っており、値段も比較的安いです。
Windowsではより高い性能が要求されるため値段が高くなってしまう傾向にあります。
また、Macは学校での使用で困ることはありませんが、コストパフォーマンスが悪いです。
iPadなどのタブレット端末を使用している生徒もいますが、授業で文章を入力する機会があるため、別でキーボードを用意する必要があり、あまりお勧めできません。
ちなみに、体感ではそれぞれの使用者の比率は、
Chromebook:Windows:Mac:タブレット端末
1:1:0.1:0.05
程度と思います。
購入の参考になれば幸いです。