女子美の中高大連携授業
2026大学合格実績
最新の大学合格実績、インターエデュさんでは早速公表されてますね。
東大や東京科学大(旧・東工大)は合格者数が安定した感があるけど、一橋大の大幅減は何かあったんですかね?進路指導方針の変化とか。
余談ですが…入学時160名のところ、優秀と言われた昨年度の卒業生が140名だったことが密かに気掛かりでしたので、今年の卒業生150名という数字に少し安堵しました。
どなたか昨年度の卒業者数が少なかった理由、ご存知でしたら教えてください。
一橋は文系ではありますが、二次試験に数学あり、しかも難しいです。減ってしまったのは完全に数学苦手な文系しかいなかっただけでしょうね。
11期が優秀だったといわれるならば、文系ではあるが理系ほどではなくても数学がかなり出来る子ばかりだったから一橋合格者が多かったとか周りが優秀すぎてついていけず卒業人数が減ったとかといったところではないかと思います。
お返事ありがとうございます。
確かに、文系選択した生徒達の理数の出来具合などあるのかも。それにしても昨年7→今年1の激減ぶりは衝撃的でした。
生徒減少理由…後期生にあがる前のタイミングで、授業進度や課題の多さについていけない一定数の子が不登校気味になり他校へ移るケースと、逆に意識高い子が翠嵐などのトップ公立校を受け直すケースの2パターンあると噂で聞きましたが、11期生は前者が多かったのですかね。
お返事ありがとうございます。
文理選択…中等では本人の適性を考慮して(或いは偏らないように)誘導・アドバイスするような進路指導はないのでしょうか?
我が家は子がまだ前期生なので未知なのですが。
また『選択迷ったら、理→文は何とかなるが、文→理は厳しいから理系選択がおすすめ』と聞きましたが、そういうものですかね。
確かに理系から文系に変更は楽?ですが、文系から理系に変更は大変かと思います。対応できる子はいるとは思います。
変更時期にもよりますが、最初から理系を勉強してきた子と途中から理系に変更してきた子とでは勉強の進度が違いますから、その差を埋めなければいけません。
本人が行きたい大学や学部、将来就きたい職業があれば進路選択もしやすいんですが…
我が子は理系の大学としか決まっていません(汗)
的外れな内容でしたら、ごめんなさい。
意識高い系がトップ公立校を受け直すというのはあまり聞きませんが…元々相模原合格者はトップ私立中学と併願の子が多いので、意識高いから…ではなく単に馴染めなくて受け直しているだけだと思います。
不登校も授業についていけなくなる子もいれば理由は他にあったりします。6年一貫校なのだから160人が140人に一気になった訳ではないし、最終的にそのくらいに減る事はそんなにおかしいと思いませんよ。私立中高一貫でもよくあるようです。
理から文に転向はいるけど逆はほぼないというのは正しいですが、だから理系にしておけばよい。なんて指導しませんよ。
多分それは世の中の高校生あるある理論ですよ(笑)
文転だってトップ校狙うならかなり勉強しないといけないし、ほとんどいませんよ。
一橋合格については11期のみ見て驚いていますが、10期9期…と遡ると現役2,3人合格なので今回の1人なんて特に不思議ではないです。まだ後期発表も残っていますし。
逆に7人も現役合格している11期の方が何か別の指導があったのかと個人的には思ってしまいます。