ひのき塾かKECゼミナールか
奈良のKECゼミナールとひのき塾が大阪に進出してきますね
近々塾の説明会もあるようですが、国立受験に力を入れているようなので、附天・附平の国立狙いなら通う価値ありでしょうか?
通塾されている方、卒塾された方、教えてください
チラシ掲載者から推測する手があったんですね。気付きませんでした。ありがとうございます。
一条も良いですよね。うちは奈良市外のため一条が受けられなくて残念です。
一条は奈良市限定+専願限定なので
奈良女との重複カウントは少ないと考えて
単純計算で少し誤差が出るくらいでしょうか
ひのき22名合格÷奈良市の校舎2校で
1校舎あたり11名
KEC46名合格÷奈良市の校舎5校で
1校舎あたり9名
クラス数と在籍数がわかりませんが、
ここに奈良女合格数も合わせて考えると
おっしゃる通りの目標くらいかなって気がします。
もうすぐ新学年。
まだ説明会を控えていますので、落ち着いて決断したいと思います。
お相手してくださりありがとうございます。
ここに書き込んだおかげで見えてくるものがありました。
希望をもってどちらの家庭も良い受験ができますよう祈っております。
他塾併用生の実績ばかりだったらどうしようと思って、少し調べました。
他塾ですと、奈良女合格者数は以下のように発表がありました。附天は見ていないです。すみません。
日能研5名
能開3名
浜11名
京進6名
馬渕や希は不明です。どなたかご存知ですか?
ホームページにある合格実績の注意文からすると、両塾ともに実績に日曜コースの他塾併用生をカウントしていると考えられそうです。
ただ上記合格者25名+馬渕の全員がKECやひのきの国立対策講座を受けるわけでもないでしょうし、片方の塾に偏るわけでもないとすれば、すごい人数が他塾生というわけでもなさそうですよね。
うちは中堅私立併願の目安にするために
五ツ木駸々堂模試や日能研の模試(ともに日曜午前)を受けたいので、国立対策講座を夕方にしてもらえるとありがたいです。
ひのきも日曜コースを夕方にしてくれていると嬉しいです。説明会で質問してまいりますね。
6年生のコースの時間まで気にしていなかったので、気付けて良かったです。
ありがとうございます。
連投失礼します。
これからマナーのある文章の時だけ
返信させて頂きたいと思います。
それ以外はスルーさせてくださいね。
"授業後に25分間の教科担任による質問時間を確保"
似たようなシステムがあるか説明会で聞いてきます。
どこでもやっていると思っていなかったので
教えて頂けなかったら、あえて質問しなかったと思います。
あなたの文章には傷付きましたが、教えてくださった点だけ感謝いたします。
入塾先が決まったら、また塾に関する悩みが出るまでは
書き込まないと思うのでご安心ください。
kecやひのきから多くの人が進学している学校を検討しています。
この2つの塾でないところから進学した場合、入学後の友達作りなどはやはり難しいでしょうか…?
志望校をはっきり書けずに申し訳ないのですが、もし当てはまる学校へ進学された方がいらっしゃいましたら、お話伺えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
どちらの中学校かはわかりませんが、寺田町にある中学校に子供が
通っています。
kec、ひのき塾以外の大手塾に通っていましたが、友達作りは全く
問題ありません。
同じクラブに入った友達とすぐに仲良くなったりしますし、また、小学校からの内部生と外部生もすぐに仲良くなります。
心配無用です!