最終更新:

13
Comment

【7580831】木村塾はどんなですか?

投稿者: まなみ   (ID:PdB9pFsZASw) 投稿日時:2024年 11月 30日 18:21

そろそろ高校受験の子を持つ親です。
尼崎市内の公立高校に進学してくれたら、と思っています。
尼崎や伊丹、西宮や大阪にもある木村塾ってどんな感じですか?
息子が友達に強く勧められています。
宿題がむちゃくちゃ多いとか個別指導もあったりとか宗教じみているとか。
KJゼミナールは木村塾の子会社ですか?
夏合宿ってどんな?費用は?
個別指導塾のようにお金がかかりすぎるのはいやです。
ご存じの方、いろいろと教えてください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7581545】 投稿者: 息子が夏合宿に参加しました  (ID:.K8REXvhhfk) 投稿日時:2024年 12月 02日 04:47

木村塾の中3夏合宿の件です。今年息子が参加しました。分かる範囲で書きます。
    8月初旬の3日間、兵庫県の山奥にバスで行っての2泊3日。費用は夏期講習とは別で35,000円ぐらいです。木村塾は月謝が安いなんてうたっていますが追加の別料金が地味にきついです。合宿は強制参加です。
    1日目の朝、バスに乗った瞬間にスマホが没収されます。最終日に家に着く瞬間まで取り上げられます。お昼に到着したらさっそく勉強。会議室みたいな所でします。合宿期間中は塾から配られるプリントをひたすらこなし自分で丸つけして次のプリントへ、という流れで。質問はほとんどできません。休憩時間は食事時だけです。お風呂は各部屋にあるユニットバスを交代で利用します。部屋は6人から10人のタコ部屋です。部屋のテレビは見れません。同じ教室の仲間と同部屋です。息子は親しくない人と同じ部屋はいやだったみたいです。1日目は24時まで勉強です。
    2日目は朝6時に起床してすぐ勉強。夜の時間に勉強クイズ大会のようなイベントが少しありましたがひたすら1日中勉強で夜中の2時まで勉強させられました。
    3日目は8時起床でお昼まで勉強して終了。バスで帰ってきて終わりです。
    息子から話を聞いて、何それ!って思いました。息子は「木村塾の先生は『他の塾がマネをしたらいけないのでこの合宿のやり方は他の人には言わないように』と口止めされた」と言っています。そんな合宿の内容が事前に分かっていれば、親として息子を合宿に絶対に行かせませんでした。夜中の2時まで強制的に勉強はさすがにやりすぎだと思います。しかし合宿内容をヒミツにするってどういうことなんでしょう。誰もそんなやり方をマネはしないと思うのですが。
    この合宿のやり方で成績が上がるなんて到底思えません。新興宗教で信者を洗脳させるやり方と全く同じような気がします。木村塾がガッツリ儲ける手段のひとつなんでしょうね。この合宿が息子や娘のためになったと思う親御さんも多数おられるとは思いますが、私はそうは思いません。中学3年生を監禁して強制的に勉強させる行為は、兵庫県青少年愛護条例に違反している恐れがありますし、未成年者誘拐の可能性もある犯罪なのかも、と私は考えます。

2. 【7581833】 投稿者: えんもゆかりも  (ID:goLJZhBNHu2) 投稿日時:2024年 12月 02日 14:14

合宿で深夜2時までやらせるというのが事実ならしかるべき指導がはいりそうですね。

3. 【7581883】 投稿者: 高校受験生のママさん  (ID:LrjB63OfUEI) 投稿日時:2024年 12月 02日 16:39

私の娘(中3)も木村塾に通っています。高校入試を直前にして今さら転塾はできませんので合格するまでは我慢して通わせます。合宿のことを娘に聞きました。同じようなことを言っていました。口止めの圧が強かったようでなかなか口に出しませんでした。合宿から帰ってきた時は「楽しかった〜」と言っていたのですが、それも木村塾の先生から言わされていたようです。なんかちょっとひどい話です。

4. 【7581914】 投稿者: 高校受験生のママさん  (ID:LrjB63OfUEI) 投稿日時:2024年 12月 02日 17:36

合宿の話から娘にいろいろ聞きました。私の知らないことだらけで正直驚きました。
    木村塾の宿題はかなり多いようです。体調不良で欠席した次の塾の日はもう恐怖だそうで、宿題をしていないと厳しく叱責されます。先生の生徒に対するエコひいきが強く、娘もそうですが子供たちはびくつきながら塾に行っているようです。いったん目をつけられた生徒は先生からのイジメ対象になります。また、カバンの中でスマホがブルッって振動しただけで「スマホの電源切れゆっとるやろ!コラ〜!」と先生から罵声が飛び、授業の雰囲気が最悪になります。木村塾に行く生徒はみんな楽しく通っているなんてネットで出ていますが、ウソの塊です。
    理科の授業はなく映像を見させるだけで、木村塾で使っている問題集以外の問題を質問しても先生は答えられないことが多く、解答解説を先生がじっくり読んでから説明するそうです。
    自習室に常駐の先生(学生アルバイト)がいますが、質問しても逃げてばっかりで生徒たちは陰でその先生をバカにしています。定期試験前の自習室はざわざわしていて勉強にならないようで、その時だけは他の塾の自習室(無料)に行って質問や勉強をする生徒もいるそうです。
    追加料金を払って「稲園専科」とかを受講できたりしますが「稲園専科」「市西宮専科」「西宮東専科」みんな同じ内容でやっているようです。なにそれ?ですね。子供たちの情報収集能力はすごいですね。これから推薦入試の対策として「小論文対策」「面接対策」で追加料金が発生します。費用が高いのですがみんな受けるので仕方ないですがうちも受けさせます。
    なぜ木村塾の生徒たちの成績がいいのか、ですが頭のいい子は自己解決能力に長けているからです。たまたま頭のいい子が木村塾に集まっているので木村塾がいい塾に見えるんですね。
    お子さまが尼崎のどの高校を目指すのかにもよりますが、稲園高校よりもランクが下の高校(尼崎北高校や尼崎小田高校、市立尼崎高校などなど)が志望校でしたら木村塾じゃなくて全然大丈夫だと思います。逆に木村塾に通っていて尼崎小田高校とかにしか合格できなかったら恥ずかしいのかもしれません。
    あとひとつ、木村塾を辞めたいと申告すると「木村塾を辞めるとキミの人生は終わりだ!」と言ってくるようです。脅迫?
    親が木村塾信者であれば子供は木村塾に行かざるを得ませんが、娘にいろいろ聞いて親として初めて知ることが多かったです。個人的には、顧客をずっとだまし続けている塾なのではないかと疑問に思います。

5. 【7583063】 投稿者: 木村塾個別指導に通わせていました  (ID:bUR7WOiXC.I) 投稿日時:2024年 12月 04日 16:05

ほかの人も木村塾に対する不満がたくさんあるようで、なぜかちょっとうれしくなりました。自分だけじゃなかったって。
    うちの息子は去年中学2年生の時木村塾の個別指導ハーベストに3ヶ月だけ通わせました。クラス授業を希望しましたが成績的についていけないと言われ個別指導を勧められました。入塾手続きの時、月謝が高いのに驚いた記憶があります。個別指導の先生は学生アルバイトだけ、それも頭のいい先生はおられなかったようで、塾に行っても分からないところを教えてくれないということで、3ヶ月で辞めました。辞める時、確かにイヤミ的なことを言われました。
    期末試験の前はクラス授業のほうは土日も自習室が使えるのに個別指導は完全休みで塾を開けてくれません。同じ木村塾でも違いが大きすぎます。求人情報を見ると、木村塾で働く学生アルバイトの時給はそこらへんの個別指導塾の時給より安くコンビニ以下、中学受験専門塾の3分の1?それでいて契約外のサービス残業が多いそうで。木村塾にいい先生がいる訳がないと思いました。
    息子の先輩が木村塾の個別指導塾に通っていて尼崎西高校を受けましたが不合格だったと。お母さんは「内申点が150点(オール3)ぐらいあるのに尼崎西高校に落ちたのは塾の責任だ、高い月謝を返せ!」と文句を言っていました。木村塾の看板だけで客寄せして商売するインチキな個別指導塾だと思いました。木村塾の個別指導は絶対におススメしません。

KJゼミナール、体験だけ行かせました。元木村塾の講師が反旗をひるがえして作った塾だと聞いています。木村塾在籍中は講師として不満たっぷりだったのでしょう。息子を通わせる塾候補になりましたが、塾内では勉強中もスマホおさわり自由、私語が多く騒がしくて勉強に集中できないこと、期末試験直前の理科と社会の指導が平均点狙い程度のレベルとのこと、公立高校の合格実績が県立尼崎高校とか尼崎西高校とか尼崎工業とか偏差値的に低い高校がほとんどなので選択肢から外しました。先生同士で言い争いをしているのを見たようです。子供たちの間では人気の塾みたいですが、高額な月謝を払って行かせる塾ではないような気がします。

6. 【7583144】 投稿者: まなみ  (ID:PdB9pFsZASw) 投稿日時:2024年 12月 04日 19:16

木村塾の夏合宿のこと、詳しくありがとうございます。
    木村塾のホームページで書いてあることと全く違うのが疑問ですね。
    深夜の2時まで勉強させられるのはひどいかもです。
    病気にでもなったら誰が責任を取るのでしょうか。

合宿に参加するの、断ることはできないのでしょうか。
    というか、生徒に合宿の内容を口止めさせるというのが事実なら
    木村塾って相当やばくないですか?

7. 【7583146】 投稿者: まなみ  (ID:PdB9pFsZASw) 投稿日時:2024年 12月 04日 19:20

条例違反とか法律違反とか、そういうのよく分からないのですが、
    しかるべき指導というのは、警察が動くということですか?

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す