- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 新小3塾迷い中 (ID:Qhsk6uYW.9g) 投稿日時:2024年 12月 01日 05:22
現小2(新小3)の塾選びで迷っています。
現時点で学習系の習い事はしていませんが、学校レベルの内容は5年生くらいまでなんとなく理解しています。
浜と希の公開テストを受けさせたところ、希では良い方のクラスに入れそうなのですが、浜では一番悪いクラスで結果がきました。
問題を見たところ、希の公開テスト(2年生)は簡単で、満点か1問間違いでおさえられたのでは?と思います。
浜の公開テスト(2年生)は見慣れない問題が多かったからか、苦手意識をもつだろうな、これは取れなかっただろうな、といった感じです。
私としては、希の3年のベーシックはやらなくてもきっと既にわかっているだろうな、と思います。
浜の3年はテキストを見ていないのでわかりませんが、最レの合格はもらえていないのが現状です。
浜の最下位クラスから始めるのか、希の最レを受けるのか、で悩んでいます。
公開テストだけを見ると、希のレベルが低く感じてしまって…
浜の公開テストの正解率が低いような問題のレベルを、希でいうベーシックの授業では教えてくれるのでしょうか。
私は関学レベル以上の私学へ行ってくれたら、とは思っていますが、必ずしも灘や甲陽とは思っていません。
ただ、まだ何もよくわかっていない子どもは「灘に行きたい」と言っています。
希や浜の3年生の授業内容(レベル)や質、また今後も含めどのような通塾の選択肢があるかを教えて頂けましたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
現在のページ: 2 / 2
-
【7583806】 投稿者: 元希生 (ID:P0QCXg/aOss) 投稿日時:2024年 12月 06日 10:49
>中学年の間はテキストさえあればある程度は教えられるかな?
そうなんですよね。
浜、希に限らず他塾でも、親御さんが各塾3年生テキストに目を遠し、ご自身がお子様に教えられるか、
また、現在のお子様の読書レベルと、各塾国語の文章を比較して、難易度が乖離し過ぎていない塾を選ぶというのも一つの指標かと思います。
いくら親御さんが良質のテキストだと感じても、現在のお子様の能力からレベルが離れ過ぎていては、モチベーション下げてしまう事も考えられます。
簡単過ぎて物足りなくても退屈ですし、7~8割は理解出来るかな?くらいの負荷が始めやすいと思います。
webの上位クラスと下位クラスの違いについては、すみません、詳しく存じませんが、もしかしたら難問には触れない可能性はありますね。(直接問い合わせされては?)
ただ、難問解説がなかったとしても基本問題の学習を繰り返し基礎固めしているうちに、特に中学年くらいまでは、ケアレスミス0の対策をするだけでも案外、高得点が取れたりしますよ。
身内同士だと、どうしても感情的になりやすいのは、どこのご家庭でもあるあるだと思います。
浜と希の比較ですと、希は自習室の解放時間が長いです。希は決められた時間に限り、算数の質問受けを自習室で行っています。(詳細は教室によって異なるかと)
浜が質問受けしてくれない、という訳ではありませんが、子供が少し通っていた頃は「質問したい時に自習室から事務所の階へ移動するのが面倒くさいから質問へは行きにくい。」と言っていました。←ただの横着ですけどね。 -
【7584151】 投稿者: 希でした (ID:CXK/rCxa8iE) 投稿日時:2024年 12月 06日 22:08
入る前は色々と迷ってしまいますね
浜も希も基本的な学習システムは同じで
4年までなら2、3ケ月も通えば理解力に応じて
適正レベルのクラスに落ち着いてきます
なのでスタートは気にしなくても良いかと思いますよ
講師の人たちも小6までは熱量はあまりなく
塾の懇談内容もそれなり
幼少時から奨学舎等で勉強を継続している上位層以外は、
小3では塾の体験と立ち位置確認からのスタートです -
-
【7611677】 投稿者: 通わせた者より (ID:MyXDv./dU3M) 投稿日時:2025年 01月 26日 15:53
希に2人通わせた者です。熱心さがウリですが、拘束時間はやたらに長過ぎるし(その分高い)、かと言って質問できないことも多く(アルバイトらしき方が座っているだけ)、六年になれば集会やら無駄な時間が多く受験にも差し障りがあったりします。こちらからお願いしなければ特に塾からアプローチはして頂けませんし、それなら浜の方がいいと思います。とにかく費用面もありますし、お選びになる際はよーくお考えになられた方がよろしいかと存じます。 失礼いたしました。
-
-
【7613852】 投稿者: 学費については (ID:sFNVwm651Ko) 投稿日時:2025年 01月 29日 17:38
浜と希どちらも経験ありますが、かかる費用そんなに違わないような...。