インターエデュPICKUP
1 コメント 最終更新:

馬渕キッズクラブか公文か

【7682769】
スレッド作成者: ぱんだ (ID:okqy2c7YvKA)
2025年 06月 17日 08:12

年中の男の子です。
年少11月頃から公文国算開始し、現在2a後半(足し算+9あたり)です。
このまま公文を続けるか馬渕キッズクラブと迷っています。
将来は関西中学受験予定です。
ただ、発達検査でdq87程度、図形や組み合わせが苦手→中受では関関同立附属でもいければ...という具合です。

公文の足し算は処理に走っているところがあり頭を全く使っていなさそうに見えます。
国語は、徐々にひらがなも書けるようになり成果が見えています。
馬渕キッズクラブは将来の中受や月謝も公文より安いくらいで気になっています。計算だけでなく図形等も触ると思うので...

公文や馬渕キッズの経験者の方、少しでもアドバイスいただければと思います。

【7696435】 投稿者: 経験者   (ID:wTdVv6SPoaE)
投稿日時:2025年 07月 31日 23:22

下の子がキッズクラブへ通っていました。
現在通塾しながら公文に通わせています。
(上は関西御三家の一つに進学しています)

キッズクラブの算数では

・パズル系の問題(タングラムに近い)
・簡単な計算や文章題(マス計算など)
・数のイメージ(タイル等使う)

など、探究のようなこともします。

国語では
・ひらがなカタカナ
・語句
・暗唱(昔の古い歌など)
・簡単な詩作や作文(句読点の打ち方など)

など、小学校入学前に基礎を学ばせる…という感じでした

・授業進度はそこまで早くないものの、宿題はそれなりにあり…お子さんによっては宿題中に親の付き添いが必要
・先生の話を聞いて周りに合わせて行動しなければならない(立ち歩いたり大声を出すと、それなりに注意を受けます)
・自分の進度に合わせてもらえないので、復習はそれなりに必要(教室任せだと行き詰まります)
・先生は親切で、お願いすればフォローもしてくれるけれど、基本忙しい(複数教室掛け持ちされてることが多い)

というところが公文との違いかなと思います。

また、キッズクラブ終了時(小1の終わり頃)にほぼ全員入塾テストを受けて、馬渕へ入会するというのも公文とは違うところです

(少し前に小2のクラスが廃止になり、キッズクラブは小1までとなりました)

うちの上の子は小さい頃から学ぶことが苦ではないタイプでしたので、毎日楽しんで通塾していましたが…

下の子は「自分も通いたい」と言ってはいたものの、計算問題に苦戦してしまい、本人の希望で公文にも通うことになりました。

今思うと下の子は「公文+パズル系の習い事」の組み合わせでもよかったんじゃないかなと感じています。

もし関関同立を希望されるのならば、幼児期から始めずに小2〜小3入塾でも間に合うのでは?と、個人的には思います。

私の周りですと、関関同立に合格した子たちはほぼ小3にどこかへ入塾。それまでは自宅でワークをさせるぐらいで済ませていたようでした。

これからの話になりますが…
馬渕だと、公開模試基準で京都の立命館や同志社は専願のA判定偏差値は55以下だったと思います。

人によって感じ方は違いますが、関関同立は難関と呼ばれるほど高い偏差値ではないです(同志社香里はもう少し高かったですが…)

受験校について調べて、本当にそこまでの早期教育が必要か検討してからでも遅くないのではと思いました…

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー