高2が体験!金沢探究レポート
ポロシャツ
ポロシャツのアンケート、ひどいもんでしたね。はい か いいえ しか回答できずとても一方的なアンケートで質が低くて驚きを通り越して呆れています…サイズ感がわかるものも、素材についての明記も何もありません。ただ写真を見せるだけ。しかも締切は明日…ふざけてますね
実物の見本をそれぞれの学年の保護者会で保護者に確認できるようにすべきだったと思います
ポロシャツの導入は昨今の酷暑のために子供達に少しでも涼しく過ごさせるためだったはずですが、見るからにナイロン製で通気性は皆無、朝も吸い取らない、首元はタイトで苦しそう、ペラペラなので体のラインがよくわかる、白色は下着が透け透けなので女子はブラジャーの紐やデザインまで分かってしまうと思います。紺色を選んでもぺらぺらのナイロンなので胸の大きい子だと小走りをしたら胸が揺れるのが目立ちます。電車通学だと痴漢の標的にもなります。
伸びない素材に見えますし細身の子供にしか合わない、脱ぎ著する時にとても大変そうです。
一度決まると次に変更することはとても難しくなります。時間がないからと焦って作られても困ります。
他の私立とは違って校舎の施設もゴキブリがよく出るしエアコンも調整が全く効かないしスクバも付番だし教員の質も低いお粗末な学校ですが、ここまでひどいとは正直思いませんでした。
ウチはYESでポチりました。
生徒会が先生方を説得してポロシャツ案が通ったとの事で、娘も生徒会長さんをはじめ生徒会の皆さんには感謝してました。今年の夏の酷暑は尋常ではなかったですから。私もセーラー服とポロシャツを上手く併用して臨機応変に対応してもらえればいいかなと思います。
バス便はいろいろ思われるところが有るかと。ただ、親が思ってるほどは生徒の皆さんは不便を感じてないのかな?もし保護者会等でその課題を取り上げるなら私も親として賛同しますよ!
後、スレ主さんご指摘の通りGちゃんやMちゃんが時々、出てくるみたいですね(笑)
その度に男子がリーダーシップとってクラスが一致団結して退治してるみたいですよ。帝京男子頼もしいですね。
後援会は『イエス、ノー、の二択のみ 回答は明日まで このアンケート集計結果を学校に提出し学校の最終回答を待つ流れ』なんて言っていましたが、最終回答を出すはずの学校は全く異なる見解で別途お知らせを発信しました
後援会のアンケートは二択しかなく何の意見も聞かずの一方的な方法でしたが、学校側はイエスノーの二択のみではなく生徒に複数案から選択させて考える機会を与えるアンケートを実施するようです
教育機関として真っ当な流れとアンケートで安心しました…ホッ
セーターでさえ体育の着替えで面倒でカーディガンが良いと言う意見も多いのにポロシャツはあの窮屈な首周りです 機能性ゼロ
先走って子供や保護者達を置き去りにする後援会って一体何でしょうね
機能性もデザインもイマイチでしたね
なによりあのアンケート、二択しかなく最終決定だと言う内容にも驚かせられましたがそれ以上にゾッとたのがインナーが透けて見えていた女生徒の写真を掲載していたことです。自分の娘がインナーが透けたポロシャツ着せられてアンケートに見本として載せられて全校生徒とその保護者に見られて嬉しいと思っている保護がいるとでも思っているのでしょうか 掲載前に役員の中で誰ひとり異を唱える人はいなかったのでしょうか…