入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
農大一中の女子の大学進学実績を知りたい
東京農業大学第一高等学校・東京農業大学第一高等学校中等部
ブログ最新記事中等部柔道部団体・個人...
6月21日に行われた、第16回第2ブロック中学校柔道大会において 男子団体が4位入賞...続きを読む
小6女子がいます。
こちらに通う女子の大学進学実績をざっくりでもいいので教えて頂けませんか?
農大一中の学校説明会に出席しましたが、進学者数は公表されませんでした。男女別の進学実績(「合格者数」ではなくて)を学校スタッフに直接質問したのですが、男女比が1:1になってないから公表していないという理由で教えていただけませんでした。
男女合計でもいいので進学者数自体を出してないなんて、そんな進学校ありますか?
一応、説明会では中入り生だけの早慶上理の「合格者数」をスライドで見せて頂けました。中入り生174人の67%が早慶上理合格との事ですが「1人で3つとか合格してることもあるので...」とも付け加えていました。
正直言って、期待先行でサピックス偏差値が上がりすぎだと思いました。
《S80%女子偏差値》
2/1午前
57 洗足
54 鷗友
53 農大一中
50 頌栄女子
2/1午後
55 農大一中
2/2午前
55 洗足
2/2午後
58 農大一中
2/3午前
58 鷗友
2/5午前
51 頌栄
《S50%偏差値》
2/1午前
54 洗足
52 農大一中
51 鷗友
47 頌栄女子
2/1午後
52 農大一中
2/2午前
51 洗足
2/2午後
53 農大一中
2/3午前
55 鷗友
2/5午前
46 頌栄
早慶進学を目標にするなら鷗友、頌栄あたりを確実に狙った方がお得なのか。サピ偏差値で農大一中が適正レベルに達したら、洗足狙った方が遥かにお得となるし。
試験問題も難化してて、受験するには要注意だと思いました。サピの算数トップ講師いわく、昨年度の算数で一番難しい問題が出題されたのは、筑駒でも開成でもなく、農大一中だったと。
もちろん、学校が大学合格させてくれる訳ではないですが、半数以上が早慶目指すレベルの学校には行かせたいです。一番知りたい進学情報を隠されてモヤモヤします。
女子の何人くらいが早慶行ってますか?大多数はマーチでしょうか?
偏差値上昇中ですから6年前に入学した生徒とポテンシャルが異なります。
完全中高一貫校された現中2のボリューム層は早慶と予想しています。東京大学の合格者数も2桁予想です。
体験型授業が多く、研修という名の旅行も毎年あります。共学進学校は貴重ですから、まだまだ偏差値は上がるのではないでしょうか。
実進学者数を伏せて延べ合格者数で盛るのは、古典的なマーケティング手法です。その対応にいちいちモヤモヤするくらいなら、最初から情報をすべて開示してくれる学校を選べば済む話でしょう。
そもそも「6年間頑張れば早慶くらいには」というのは親の妄想に過ぎません。
「半数以上が早慶進学」を絶対条件にするなら、四の五の言わずに早慶付属校を狙うのが最も合理的です。(9割以上早慶大進学でしから…)
目的が「早慶大程度には進学する」なら、中学受験でダメなら、高校受験で再チャレンジすべきでは? 中学受験したから、私立中高一貫って考えがサンクコスト拭えない感じでは?
まずは、小6で早慶付属狙えるまで仕上げられなかったことを親子で猛省すべきかもよ(笑)
こちらの進学先のボリュームゾーンはマーチですよ。ほんの一部の生徒が合格実績を稼いでるだけ。
ここ3年間で筑駒・開成落ちた子は入学してないです。少なくともサピックスでは。他塾は存じません。こちらが第一志望なら、進学実績に重きを置いてないと思いますけど。
男子ならここより入口偏差値低くても、出口が何倍もいい進学校はたくさんあります。共学を志望する理由は何でしょう?遊びたいから?女子なら最終的にマーチでもいいかってなるけど、男子なら中高は頑張って上位の大学目指した方がよくないかな。
前年比で入学者数が50人も増えたり、試験の難易度が簡単すぎたり、翌年には筑駒より難しくしたり。入試制度が安定してなくて受験生が振り回されてる。人生で1回しかない2/1午前入試は後悔がないように選んだ方がいいですよ。
大学合格実績のマジック
例えば、成績優秀な生徒5人に以下の学部を受験するように指導して全て合格すると
これだけで「早慶上智45名合格!」という謳い文句が完成します。
《慶應大学》
商学部
経済学部
法学部
《早稲田大学》
政治経済学部
商学部
法学部
《上智大学》
総合人間科学部
経済学部
法学部
よく大学進学実績に学校は関係ない、塾のおかげだと言う人がいますが、子供が8-15時まで過ごす学校の授業のレベルは高いほうがいいに決まってるし、多くのお友達が東大や医学部目指して勉強してる環境のほうがいいに決まってます。
進学実績を出せない=進学実績が悪い=授業の質がイマイチ=生徒も伸びない
ということ。
男女別ではありませんが、ホームページのお知らせにPDFで公開されていました。個人的には、比較的丁寧に情報を公開している印象です。
農大に限らず、進学実績の詳細は学校ごとに公開方針が異なるのが一般的だと思います。女子校などでは、推薦実績も含めて積極的に公表している学校もありますね。
サピックス出身のお子さんは多いですよ。うちもサピでしたが、間に合いました。
難問が出題されることもあるので、そういう意味では戦略も大切なのではないでしょうか。そのあたりは、サピックスの先生に相談されるのが一番確かな情報だと思います。
在校生には優秀なお子さんも多い印象ですし、偏差値が上がってきていることも、個人的にはそれほど不思議には感じていません。