今年入学した高1生が語る青春リアル
虐め対応できない学校?
そもそも、いじめは昔からある問題です。
正直、根絶することは難しいのでは。
で、いじめがあった場合、学校側がいくら指導しても、いじめが裏に回るだけではないでしょうか?
結局、学校側が取る方法は
1先生がいじめについて目配りする
2クラス替え時にいじめ側といじめられ側を別のクラスにする
3いじめ側の生徒を退学処分にする
1は正直、起きた後では効果は???
2はそこそこの規模の学校だと少しは有効。規模が大きくなれば少人数でも気がある人はいる
3はすぐに退学させると悪評が立ちかねないのでやりにくい
従って、いじめ問題は小規模校の方が起きた場合の対処が難しいと思います。
よく、小規模校なので目が届き・・・・・というのは、もろ刃の剣だと思います。
こちらの学校と全く関係無いものですが、経験上、在校生保護者から噂が出ている時点でそういう学校なのだと思います。
こちらの学校ではありませんが、いじめが多いと聞き、合格したものの辞退。
最近、いじめ(加害者はふざけただけと話しているようですが)で後遺症が残る怪我をした生徒がいると聞きました。ニュースを聞く限り、学校の対応もうやむや。合格したのは何年も前ですが、通わせなくて良かったと心底思いました。
志望校から外しましょう。きっと他に、希望に合う学校があるはずです。
すいません。受験の2月は過ぎてしまいましたね。もっと早くに気づいて返信していればよかったです。
クラスが変わるごとに毎回違うメンバーに目をつけられ、いじられる我が子が在学しています。
本人から先生へ相談すればちゃんと対処してくれます。
あるときは部活の先生から「こんな事があったので、一人一人呼び出し事情聴取をして厳しく厳罰します」と電話連絡があり、親が全く気付かないうちに部活の先生と担任や揉め事のあったクラスの先生、保護者とで問題を対処してくださっていました。
なので安心してください。
あまり問題の多い子は指導を受けますし、退学もあります。
今うちの子は平和に過ごせているそうです。
何か問題行動があればガンガン対処してくださってますよ。問題行動した子への厳罰、それでも効かない場合は退学ももちろんありますし、その点は公立よりは安心できると思います。先生方が毅然とした対処をしてくれるので、ウチの子は安心して通えています。そして進路や日常生活に至るまで子どもの相談に熱心に何度も時間を割いてくださったり、温かいですよ。何かあった時には包み隠さず丁寧に対応してくださいます。学校に出向いた時、先生方と話をしても、よく子どものことを見てくださっているなあと感じています。保護者の方も、もちろん子どもたちも、良い子が多いですよ☺️親も安心して通わせられますし、ウチの子も学校がとても楽しいようです⭐︎