検索で見つからなかったのですが、寄付金はどのくらいを求められるのでしょうか? 募集要項には、別途お知らせとのことですが。 任意ではなく強制でしょうか? 特待生取れなかったため入学するかどうかはその点も考慮しようかと思ってます。
我が家はそんなに裕福では無いので中学三年間一度も寄付をしませんでした、一年に二回ほど案内が届くだけでもちろん催促もありません 小学校時代の先輩友人家族も払ってないそうなのでコスパ重視の最近は意外に増えているのではと思います
それは助かります。 公立中高一貫との併願がものすごく多いようですし、考慮されているとはさすが自修館ですね。 説明会でまんまと惹かれてしまったのですが、また好印象になってしまいました。
我が家も寄付はしておりません。 案内もありましたっけ? 学費が高いですから、それで精一杯です。。。
基本的に任意ですので気にしなくても平気です。 ですが最初のクラス分けの担任によっては放課後生徒を呼び出し、大まかな内容ですが「おら、金出せよ」のようなことを言われるケースもあるみたいです。
もし本当にそんな先生がいるのであれば、しかるべき人(校長)に訴えてください そんな先生が居るのは大問題です 自修館はきちんとし対応してくれる学校だと信じています