高2が体験!金沢探究レポート
急募_学校生活について教えてください
森村学園の
在校生の方、卒業生の方、保護者の皆様
ご質問させていただきます。お手隙の際に回答いただきますと幸いです。
①入塾率について各学年何割くらいか感覚的で構いませんのでご教示いただけますでしょうか。
意図としては塾なしで進学及び大学受験がどれくらいできるのか気になった次第です
====
中学1年生→%
中学2年生→%
中学3年生→%
高校1年生→%
高校2年生→%
高校3年生→%
====
②塾なしの場合、普段どこで勉強される方が多いでしょうか。
③学校の授業は面白いと感じますか。また寝てる生徒はいますか?
④学校の授業はわかりやすいですか
⑤学校の授業についていけない人はクラスで何人くらいいらっしゃいますか
⑥放課後や休日はどのような場所に出かけやすいのでしょうか。(まっすぐ帰宅、町田に遊びに行くなど)
長々と失礼いたしました。何卒よろしくお願いいたします
桐蔭でほぼ同じ質問ありましたよね?なので同じツッコミを…
毎年「塾通ってる?」ってクラスメイトに聞き回る子(家庭)なんているんですかね?
塾って言っても「大学受験向け」ですよね?そんな中1からフルスロットでは息切れしませんかね?
「塾なしで大学受験いけるか…」って質問する理由も知りたいけど、高校入ってからは遅かれ早かれ予備校行かないと心配なのでは?
家庭のお財布に余裕ないなら、私立なんて行かずに、公立中、県立高で、授業料を払わない代わりに、塾・予備校に課金をお勧めします。
在校生です^_^
①塾に行っている子は中学生だと50%から60%でしょうか。高校生はすみませんがわからないです。余裕をもっての合格をした子や第2希望で受かった子たちは塾に通っていないと思います。
②自習室があるのですが使えるのは高校3年生のみなので、それ以外の学年は教室や図書館カフェテリアなどで勉強している子が多いです。
③これは先生によります。当たり外れは多いと思ってます。寝てる子は平均3人くらい
④特に数学の進むペースがはやいので分かってる子は分かってるし分からない子は分からないという感じかなと思います。
⑤私の学年は3分の1ちょっとが追試に引っかかってます。
⑥町田や横浜、渋谷などほんとにバラバラです。
他にも質問があれば
おっしゃってくださいჱ̒^o̴̶̷̤ ·̫o̴̶̷̤^)