最終更新:

5
Comment

【7528342】入学してみての感想を

投稿者: トムソンガゼル   (ID:dzD7eNR2n/U) 投稿日時:2024年 08月 30日 20:13

日出学園小中高等学校

ブログ最新記事

《小》修了式離任式卒業式

2015.3.14 1年を締めくくる日がやってきました。 1年間で子ども達は大きく成...続きを読む

知りたいです。
宿題多いと聞きますがいかがですか?
皆仲良く過ごせていますか?
先生や設備など良好ですか?
勉強は苦手な子はフォローしてくれたり、
出来る子は一歩進んだり、教育内容や面倒見はいいですか?
子や親の総合的な満足度はいかがですか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7537518】 投稿者: ゆかり  (ID:hgzo9poKiLs) 投稿日時:2024年 09月 16日 13:45

数年前に子どもが入学しました。
    宿題は中1のときは多いなぁ、小テストも多い…と思っていましたが、中2からは量的にも落ち着いた感じがしますし、子どもも慣れたようでした。
    先生は優しくて親身になってくださる先生が多いです。学年によって、この学年は担任や教科担当の先生陣が強力だなぁと思うこともありますが、おおむね先生と生徒はいい関係を築いていると思います。
    勉強は中2から英数が習熟度別になり、学期ごとに入れ替えもあるのでいい緊張感をもって勉強に取り組めています。

私も子どもも満足していますが、私が思うのは、この学校は(他校のように)新しいもの・制度を取り入れていくのが得意ではないです。制服もずっと変わりませんし…。また、部活も種類が少ないので、部活を楽しみたいというお子さんだと物足りないかもしれません。逆に言うと帰宅部のお子さんも珍しくない学校です。
    その辺が気にならなければ、ぜひご検討ください。

2. 【7538006】 投稿者: トムソンガゼル  (ID:WIL2GY0bGs6) 投稿日時:2024年 09月 17日 09:45

ご返信ありがとうございます。
    課題の提出内容は見てくれている感じなのでしょうか?
    (提出チェックだけで中身のチェックがないところも良く聞くので)
    1年生の間は課題を出すことで勉強の仕方や学習習慣を身に着けてほしいのでしょうね。

「担任や教科担当の先生陣が強力」というのは個性が強いということでしょうか?

制服は当方も思っていました。
    せめて夏のポロシャツを。
    冬制服も伝統を重んじているなら別にイメージは変えなくてもいいと思いますが、
    せめてデザインは維持したままでもシルエットを今風にするとか、ジャンパースカートを通常に変えベストとスカートにするだけでも…とは思います。

逆に外からだと制服以外は保守的な面が表立って見えないですが、どのようなことが新しく変わっていけてないですか?

第1志望と志望度はほぼ遜色ないので
    第1.5志望(偏差値的には第1)で検討しております。

3. 【7538645】 投稿者: ゆかり  (ID:hgzo9poKiLs) 投稿日時:2024年 09月 18日 12:53

課題の提出内容はちゃんとチェックしてくださっています。
    先生にもよるかもしれませんが、先生ー生徒ー保護者が近い、いい関係で回っている学校だと思いますので、おおむね丁寧にチェックしてくださっていると思います。

「先生陣が強力」はやはり、先生方がすごく熱意がある(学習指導の点で)メンバーの学年と、わりとゆるそうな学年があるような気がします。まあ、こればかりは入学してみないとどういう先生方にあたるかわからないことですよね。

制服はかつての担任の先生が私と面談したときにおっしゃっていました。「この学校は制服、絶対変わりませんよ!」。絶対、ということはないと思いますが、学校に強い思い入れのあるOBOGの方が多いので、なかなか変えられないのではないかな…。

新しく変わっていけていないこと…。私自身がこの学校に満足しているので、気になることはないのですが、例えば修学旅行を海外にする学校が今以上に増えたとしても、この学校は海外はないな…とかそういう感じです。

第1.5志望なのですね。
    私のコメントで第2志望に転落しないか心配ですが、、、これまでお世話になった先生方、皆さんいい方ですし、私は大好きな学校なんです。ただ、新しいこと、チャレンジ、先端を行く、みたいなことを求める方からすると面白くない学校かな?とも思って書かせていただきました。

4. 【7539609】 投稿者: トムソンガゼル  (ID:WIL2GY0bGs6) 投稿日時:2024年 09月 20日 10:10

仔細なお話ありがとうございます。
    満足されているご様子が伺えて良かったです。

旅行が国内なのは親子ともども気にしていない、
    むしろ子が料理が口に合わないから国内がいいと言っているので
    そこは全く問題ないです。
    本場の英語に触れて欲しいかなとかは少しありますが。

制服だけは今後少し変化してほしい気はしますね。
    今のデザイン別に悪くないとは感じているので、
    マイナーチェンジとポロシャツくらいはいつか叶うといいかなと思います。

子もこちらと第一志望だけ受かればいいという考えなので、
    1.5志望のまま、親としてはこちらの学校にぜひ合格してほしいです。

5. 【7539862】 投稿者: ゆかり  (ID:hgzo9poKiLs) 投稿日時:2024年 09月 20日 21:18

今年、創立90周年ですし、何か変化が起きてくるかもしれません。
    それはそれで楽しみな気がします。制服もマイナーチェンジがあるといいですね。
    来月、日出祭があるので、良かったらいらしてくださいね。
    トムソンガゼルさんのお子さんの第1志望、日出合格をお祈りしています!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す