日大明誠が選ばれる理由とは?
栄東に実際にお通いの方に伺います
2月受験で希望のところに合格できず、栄東を選ぶことになりました。
平日3時間の勉強、と校長先生がおっしゃっているようで、
中学受験でただでさえたくさん勉強してきたのに……とかわいそうに思えて……
(のびのびした=あんまり勉強しない男子御三家狙いでした)
あと、男女の仲はいいのかな?みんななかよく和気あいあい……まではいかなくても、一緒に勉強するような環境なのでしょうか。
やはり勉強優先になるのでしょうか。
不安でいっぱいでおります。
ALの実際のところも気になります。
どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
伸び伸びした男子御三家というと武蔵ですか?
2月校は全落ちのようですし栄東は難関校ではないので息子さんの地頭が読めませんが。
中学受験で「ただでさえ、たくさん勉強してきたのに…」とおっしゃるので親のやらせ過ぎ(出る杭を打つ行為)だったのかもしれないですし、息子さんは志望校に届かなかったので『伸び伸び系』ではないのかもしれないです。
中学受験の合格はご縁です。でも、辞退して公立中で伸び伸びさせる選択肢だって残ってますよ。
麻布は伸び伸びというより自由系かな。東大の松丸君がOBですがしっかり勉強してますよ。知り合いの麻布生もしっかり勉強する子でした。麻布の併願には早稲田中も多いですよ。
巣鴨はザ男子校という校風ですよね?巣鴨は訪問したことがないのでわかりませんが。麻布の物理部?科学部?の子たちが楽しそうに活動していたのが印象に残ってます。
共学には共学の良さがありますが、そこに魅力を感じないのであれば、男子校の方が良いのかも?
麻布とはだいぶ校風違いますが、小金持ちが多いという点では共通かも。
昔は受験収容所でしたが最近はだいぶ緩んでいます。
でも宿題は多いですね……
学内男女交際もそこそこあるようです。
1組は御三家相当、2組は準御三家相当ということで、そう気を落とされずに学内で頑張ってください。
麻布を狙ってたということですが、英語の進度が早いのでサボらずに頑張ってね!
校庭広いしあちこち連れてってくれるし楽しいですよ。
我が家も息子が2月受験校から合格を得られず、1時間半かけて栄東に通っています。
正直なところ2月5日まで栄東のことをほとんど把握しておらず、スパルタとの噂に戦々恐々としていましたが、至って普通の学校です。
周囲から聞く限りですが、補修や宿題量が飛び抜けて多い訳ではなく、校則に縛られすぎることもありません。
また、給食があるのは大変助かっています。
何より本人は友達に恵まれ、部活や趣味にも没頭しています。
県外からも十分に通う価値のある学校ですよ。
当初小学校と同じく共学(渋谷系)を望んでたものの女子の勢いに引いて、男子校に……
巣鴨の寒稽古やふんどし水泳に著しく拒否反応を示したため、巣鴨は選択できませんでした……
たしかに、麻布は遊んでる子ときちんと勉強する子と別れるようですね
うちは、もし行ったとしても、深海魚だったかも……