神田女学園で私の「好き」を見つける
栄東中に都内から通います
はじめまして、子供がこのたび栄東中に入学することになりました。
東京での入試でうまくいかなかったこともありますが、
栄東中への期待もワクワクも持っていて、前向きな気持ちで入学を決めました。
新宿乗り換えで通学予定ですが、
東京方面から通われている方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
学校から帰るとき、東大宮から都内まで同じ学校の子がいたらいいなぁ、と子供とも話していて、、
友達じゃなくても、同じ学校の方が、都内に入るくらいまで、しばらく同じ電車内にいてくれたらなんとなく心強いなと、親としても思っています。
都内からの通学されている方や、通われている方をご存知の方がいらっしゃいましたら、情報お願い致します!
受験お疲れ様です!
長い受験生活ほんとうに大変だったと思います。
私も都内で、品川駅から通学してます。
新宿、渋谷、池袋あたりの子もいるしその点に関してはぜんぜん心配ないかと思います、
身バレ防止のため詳しいことは伏せますが新橋、東京、品川の子も数人はいてその近辺の子と学校に通っているので、ひとりでいる時間は数駅です。
あと都内からの通学率は50パーセントほどです。赤羽とかの子が多いですが。
新宿だと湘南新宿ライン使うことになると思います。遠距離通学たいへんだと思いますが、残りの小学校生活楽しんで、たくさん思い出を作ってください!!
あと、結構遠方からでも引越しせずにそのまま通ってる子もいます!
品川近辺、新宿近辺だとそこから通っている子が少ないので仲間意識が芽生えてけっこう仲良くなれます笑笑
私もそこらへんの子と特に仲いいです!
都内から通うお友達ができるといいなと思っているので、そのような遠距離通学の方がいらっしゃると聞いて心強いです。
都内から行く場合、
赤羽や大宮で乗り換えが必要な場合と、そのまま東大宮まで行ける場合がありますが、まだ我が子はその判断はできなさそうで、練習しようと思っています
息子も恵比寿方面から通っています。
乗り換えなしの湘南新宿ラインだと学校到着がギリギリになってしまうので、
入学後慣れるまでは、赤羽乗り換えで早目に着くのがよいと思いますよ!
東大宮駅から学校まで大行列なので、教室に着くまでに15分以上はかかります‥
湘南新宿ラインに乗ると、既に神奈川方面から通学してくる子が乗っていて、新宿、池袋、赤羽と徐々に友達が増えていって楽しそうです。
初めは疲れると思いますが、夏を過ぎる頃には体力もつき、すっかり慣れますのでご安心を!
具体的かつ、励みになるコメント、
ありがとうございます。
恵比寿方面からも通われている先輩がいらっしゃると聞いて、とても心強いです。
湘南新宿ラインから直通で東大宮に行けるのは魅力的ですが、アドバイスいただいた通りに、慣れるまでは、埼京線を利用して、早めに行かせようと思います。
親の私自身も大宮方面は初心者なのですが、
埼京線から宇都宮線に乗り換えるのは、
赤羽と大宮のどちらが乗り換えやすいのでしょうか?
乗り換え案内には、両方表示されていることが多くて、東大宮着の時刻は同じなので、
どちらでもいいのかな?と思いながら、
どちらの方がラク、とかあるのかな?と知りたくなりました。
もしわかれば教えていただけると嬉しいです。
また、栄東は8時には来るようにと言われているとの書き込みを見かけたことがあるのですが、本当のところどうなのでしょうか?