アートの才能を伸ばす女子教育
栄東中での貴重品管理は
4月から、栄東中に通う子供がいます。
日中、学校で過ごすときに、定期券、お財布、スマホなどの貴重品は、先生に預けるのでしょうか?
ポケットに入れたまま自己管理でしょうか?
もしくはリュックに入れっぱなし?
体育などで服を脱ぐこともありますし、教室を離れることもあるでしょうし、どうなのかなと思いまして。
もちろん、そんなに治安の悪い学校ではないと思ってますが、どれも小学校には持ち込まないものばかりなので、その辺の管理はどうするのかな、と疑問に思いました。
通われている方、教えていただければ嬉しいです!
職場で手荷物の預かり、保管とかしてくれるの?学校は荷物預かり業者ではないよ。勉強を教えてもらうところ。学校及び教諭に期待しすぎでは?
そもそも必要以上の金銭などを学校に持ち込む方がどうかしてる。もしくは定期やスマホの盗難が心配ならワイヤー錠や南京錠でも携行するべき。
コメントありがとうございます。
私自身、某私立中を卒業していますが、
中学のころは、いまと違って、貴重品といっても定期券と小銭程度でしたが、クラスの安全委員2人が朝、サンタさんのような袋にみんなの貴重品をあつめて、それを担任が金庫に入れてくれていました。
そのような経緯から、いまの中学生は、あの頃よりも貴重品(スマホなど)もありますし、どうなのかな?とおもった次第です。
ご不快にさせていたら申し訳ありません。
このあいだまで小学生だった子が、急に電車通学ですし、心配ですよね
スマホは必ずHR時に担任が回収して、帰りのHRで返却です。
貴重品はスマホ同様に担任に預けることが可能ですが、人それぞれだそうです。
うちは、多く持たせた時は担任に預けるように言っていますが、普段はポッケに財布を入れてるそうです。
体育の時は無頓着なんじゃないかな…
当番が教室に鍵をかけるそうですが。
ちなみに教室内に鍵付きの個人ロッカーもあります。
土曜の部活前にランチするとか、購買で靴を買うとかの予定が無ければ、僅かな額しか持たせないようにしています。
教えていただきありがとうございます。
まさに知りたかった情報でした。
スマホを預けるのであれば、ついついスマホが気になってこっそり触ってしまう、などの心配もなく安心ですね。
また、個人の鍵付きロッカーもあるのであれば、自分で大切なものを管理するという習慣もできそうですね。
小学校までとはなにもかも違い、不安だったのですがお聞きしてよかったです。
ありがとうございました。