神田女学園で私の「好き」を見つける
西武文理の進学実績
昨日、モニタリングで西武文理をみました。
数年前に進学実績を見たとき、悪くない印象でした。学年が500人いて、あの偏差値なのに、ホームページに出ている進学実績悪くないですか?
進学実績が悪くても人気の理由はあるのでしょうか?
校長先生が変わって人気が出て高校からの入学者が増えたのが2年前と聞いています。
それまでと今では入試基準も違いますし、卒業生の人数が大幅に違うので、来年あたりの実績を見たらよいと思います。
ただ…説明会とか行くとわかりますが、他の学校のような進学実績等の話は一切ありませんでした。
我が家は大学入試は本人の努力次第だと思っているので、
進学実績が良くても悪くても学校は関係ないかなと思っているので、
子供の努力を学校の実績のように話す学校よりも逆に好感を持ちましたけどね。
高校入試は個別相談の予約は取れず中学入試も塾の先生には志願者が増えて来て難しくなっているらしいので、来年ご縁があればいいなーと思っています。
マルケス校長が2023年に校長になり、確か1期目の卒業生でしたので注目していましたが、やはり落ちたのか、というのが率直な感想です。
それまではかなり厳しめでガチガチに授業もやっていたようなので、実績があったのだと思います。
人気なのは、生徒が主体で校則がなく自由を謳歌できるからだと思います。学校行事、学校説明会もパンフレットもほぼ生徒が企画・運営します。子供の時は金髪でピアスを着けた在校生が学校説明会に生徒として説明していました。染髪、化粧やカラコンなどもOKですし、制服登校日はありますが私服やジャージもOKです。申請すればバイトもできるし、芸能活動もできます。
来年は生徒の要望でコンビニエンスストアが校内にできます。恐らくこれも生徒が選定、実際にコンビニに交渉したと思います。
社会に出た時の実践的な仕事の一部を体験できる、といった利点もあります(これを武器に総合型選抜で..というのも学校側としてありそうです)
そういった所が人気なのでは?と推測します。
ただ、自由には自己責任が付随します。
うるさく言われない分、自分からやらないと堕落していくだけです。入学して自由を謳歌するあまり勉強が疎かになっている人がいるのも否めません。もちろん、進級が怪しいとなると対策はしてもらえますが。
AC、AMクラスは、模試で一定の偏差値を取らないとクラス落ちのシステムもあります。
今の3年と2年は確約に内申と北辰テストだったと思うので、内申美人が入れましたが、今年の1年は模試の結果のみの確約でしたので次に変化があるとしたら、今の1年生の時かな、と思っています。