神田女学園で私の「好き」を見つける
初年度200万超+寄付金は、MARCH附属の相場でしょうか?
来年こちらの受験を検討している小6の保護者です。
募集要項を見て、最新の学費の高さに正直とても驚いています……!!
授業料等で初年度【約172万円】、さらにPC代や制服代を合わせると、
中1の1年間で実質【200万円超】が必要な計算に!!
2年目以降も年間約142万円、
さらに寄付金(任意)もあるはず、、、
他のMARCH附属校(中央大学附属や法政など)も、今はこれくらいが東京の私立の相場なのでしょうか?
それとも、こちらは新設校としての設備投資がある分、他校より高めなのでしょうか。
もし「同じMARCH系ならこっちの方が現実的な学費だよ」など、
比較や実際の空気感をご存知の方がいらっしゃいましたら、予算の参考にさせていただきたいです。
内部生がいる青山・立教は親の年収が違うから交際費も変わってきます。
明治・中央・法政は、大学付属としてはリーズナブルな方。
当然ながら、大学付属以外の方が圧倒的に多いので、私学の相場より高めです。
安くしたいなら、付属校ではなく提携校がいいと思います。成績下位は大学に上がれませんが。
なるほど、詳しく教えていただきありがとうございます!
とても勉強になります。
例えば、明治世田谷は最初からかかる費用が全て明確に表示されているだけで、
青学など他の学校は、募集要項には大きな項目だけが書かれていて、
入学後に後から色々請求されるという「よくあると言われている私立のパターン」なのでしょうか……?
ざっとではありますが、マーチ附属で見比べたとしても、
青学などの表示額よりも明治世田谷の金額の方がかなり高いです!!
同じ明治系附属で比べてものきなみ高い表示だったので、何の違いがあるのか?知りたくて。。。
でも実際のところは、後からの目に見えない請求を合わせたら、
どの附属校も同じくらい(年間200万近く)かかってくるのが私学のリアルということなのでしょうか?
そのあたりの裏事情がよく分かっておらず、もしよろしければ教えていただけますと幸いです。
(交際費がかかることも会社の先輩から聞いたことあります。私立に行くと言うことはそこも折り込んで考えなければなりませんね)