アートの才能を伸ばす女子教育
法政大学第二中学・高等学校 教えて下さい
次年度 中学入試受験検討しています。
幾つか質問あり教えて下さい
2駅先で自転車通学可能ですか、
中学は義務教育なので退学無いとみていいですか、
又 高校から進級条件教えてください
テスト赤点取った場合の救済措置みたいなのはありますか、虐めに対して学校は対応してくれますか
中学での退学はありえますよ。
公立中という受け皿があるので。
ただし、よっぽどのことが無ければ大丈夫ですよ。
高校から大学への進級条件は、その後で変更が無ければ、
内申の基準があります。
外部英語試験の点数の基準があります。
それほどキツイものではなく、中学受験で合格する学力素養があれば問題なくクリアできると思います。
クリアしていれば全員進学できます。
クリアできない方はごく少数いますが、多くが、事実上のスポーツ推薦で来られた方と聞いています。
ただし、希望学部に行けるかは成績順なので注意が必要です。
赤点の救済措置に関しては息子とその友人では赤点を取ったという話を聞いたことが無いので、分かりません。
すいません。
自転車通学は分かりません。学校に聞いても問題ない内容だと思うので、聞いたら良いと思います。
こんにちは、法政二中在校生です!
2駅先で自転車通学可能ですか
>>可能だと思います!自宅が学校から半径5㎞以内なら自転車通学OKですよ。
中学は義務教育なので退学無いとみていいですか
>>いいえ、退学はあります。この前、とあることをして警察沙汰になった生徒がいて、退学となりました。
高校から進級条件教えてください
>>評定ですべて決まります。進学の判定は、中学3年生の1、2学期の成績で決まります。
・全教科の成績評定平均が6をきる
・評価5以下が4つ以上
・評価4以下が2つ以上
この3つのどれか1つでも当てはまると、進学はできません。去年は5人、今年はおそらく1人いました。ちなみに、ぎりぎりな人は意外と多いです…
1、2学期で進級が決まったからといって、3学期は手を抜いていいわけではありません。3学期の成績があまりにも悪いと、卒業の権利が獲得できなくなります。
テスト赤点取った場合の救済措置みたいなのはありますか
>>あります。週1で、放課後に補習を受けます。
虐めに対して学校は対応してくれますか
>>虐めが起きたことはないので、あまり分かりませんが、もしもそのようなことがあった場合は即退学と聞いております。
受験の検討、ありがとうございます!応援しています…!!