インターエデュPICKUP
9 コメント 最終更新:

城西川越中と城北埼玉中、どちらを第一志望に

【7671202】
スレッド作成者: 梅 (ID:RM4herqF1p.)
2025年 05月 09日 23:36

城北埼玉のほうが偏差値、進学実績は高いですが…説明会の印象が良くない。施設が古いのは仕方がないが、掃除が行き届いておらず埃、髪の毛、蜘蛛の巣。古いパソコンが並び筋トレ同好会の用具置き場になっているコンピューター室をなぜ見せるのか。生徒さんたちも線の細いモヤシっ子が多く、穏やかそうだか覇気が感じられない。

逆に城西川越は説明会での印象が好印象です。施設も城北埼玉よりは良いですよね。子供は理科の実験をしたがっているので、大学並みの実験室というのも気に入っています。英語教育も気に入りました。
しかしやはり偏差値の差が気になって確定できません。

通学時間はほぼ同じ。ずっと迷っています。アドバイスいただければ幸いです。

【7741931】 投稿者: 中入からの現在高校保護者です。   (ID:ywk7fMoeUEs)
投稿日時:2025年 12月 12日 17:36

うちは東京残念組での城北埼玉と城西川越の二択で城北埼玉にしました。理由は本人が城北埼玉にすると言ったからです。むしろ親は城西川越のほうがいいと感じてました。ただ入学したら城北埼玉で良かったと感じます。立地や学習に対しての取り組みなど二校に差はないと思います。うちの子は特進クラスで3年間同じ教員が受け持ってくれました。その安心感は、親子ともどもあります。ここの学校は、教師が教員免許を取ってから戻ってくるケースが多く、目立った良さはないけど、愛着がつきやすい中学なんだと思います。大学受験は、不合格だった東京の私立中学と同じレベルの大学を受験予定です。
つまり親ができることは、お金を払うことだけで最終的には本人が決めたところのほうが、納得して通学する。またどこの中学へ行っても、本人のやる気次第で東大も目指せると思いますよ。

【7743325】 投稿者: 中入で城川   (ID:wjcxsNfORdk)
投稿日時:2025年 12月 16日 19:07

城西川越は確かに偏差値的には城北よりは低いとは思います。
ただ、子の満足度を見ていると、この学校を選んでよかったと心から思います。
先生方はとても熱心な方が多く、それは授業も部活動も同じです。部活動の顧問の先生達には、その献身ぶりに頭が上がりません。
男の子の扱いをよく理解されてるという印象が強いです(男子校なので当たり前かもですが)。なので、厳しいところはしっかり厳しいので、逆に安心感があります。
高校に進学した先輩方ともずっと交流が続いていたり、アットホームなかんじが保護者目線でも嬉しくなります。
ここを第一志望にする子は少なめなのかもですが、偏差値だけで測れない貴重な6年間を過ごせるのではと思います。
合う合わないは正直、あるかと思います。私も学校説明会での印象がとても良かったのですが、それを上回る他校がなかったというところもあります。ただ、その印象を上回る良さでそのまま中学校生活を送れています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー