最終更新:

13
Comment

【7617784】2025年 2/3 一般入試終了

投稿者: だいふく   (ID:yModhIxG36A) 投稿日時:2025年 02月 04日 07:46

昨日一般を受けられました皆様お疲れさまでした。
明日の結果が出るまでドキドキですね!
結果が出てからの書き込みは、残念な気持ちを抱えながらになってしまうかもしれないので

合否が出る前の今、是非お子様の試験を終えた感想などをお聞かせいただけたらなと思います。
(合否を載せるのは皆様のお気持ちを考えて、こちらのスレにはご遠慮ください)

まずは我が家。
365日今年はほぼ風邪も引かず元気に過ごしてきましたが、2/1に兄弟がインフルになってしまい、ひやひやな2日間をすごしました。
予防薬をもらいに行ったり、とにかく親も倒れてはいけないと…本当に気が気ではなく過ごした日でした。

本番は元気に迎えられたので、結果はどうであれ、親としてはそれだけでも満足であります。
結果も伴えば万々歳ですが…

試験を終えた本人は、なんとなくできた気がする!といっていました。作文が苦手なのですがなんとか書ききったようで、その分記述問題をひとつ捨てたと言っていました(汗)

実技は作成し、あと10秒あれば貼り付け完了のところで時間切れのため、貼り付けせずに提出したそうです。

本人の感想は…
ぼくができたのであれば、みんなできてるだろうから、
合格はむりだなぁ…と、自己肯定感低めでした。

親としては、頑張る他のお子さんと一緒の波に乗ってこの日を迎えられたことが大きな財産だなとおもいました。

合否はどうであれ、2年後下の子も受けようか迷い中です。
(上が受かれば受けさせたいですが)

よろしければ、皆さんのお子さんの感想などをお聞かせください♪

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7617846】 投稿者: にゃんにゃん  (ID:WV/uQVwyVRo) 投稿日時:2025年 02月 04日 09:33

初めての書き込みです。

うちの子は適性Ⅰは漢字以外の問題に関してはおそらくできたと思う、作文は自由研究について記載したがどう評価されるかは不明、適性Ⅱは月の問題と計算問題に1題づつケアレスミスがあったと言っていました。実技は問1と問2は完答、問3の工作は完成したが、途中1か所ミスを発見、時間切れにより修正ができなかったとのことです。

大変な試験でしたが受験生並びに保護者の皆様本当にお疲れさまでした。
    この学校の評価基準はよく分かりませんが、様々な才能をお持ちのお子様を集めているとの噂をポジティブに捉えて明日の合格発表を待ちたいと思います。
    以上、ご参考になれば幸いです。

2. 【7617915】 投稿者: 桜、咲いて!  (ID:7uEPPsD9.i6) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:23

はじめての書き込みです。
    うちは私立受験の対策で手一杯で、こちらの過去問は数年分を1回やっただけ、実技、作文はまったく対策たてず(たてられず)に受けました。
    うちの子はかなり個性が強い子で公立では馴染めなそうな気がしたので中学受験にトライすることになりました。「中学校では勉強ではなく研究をしたい」という希望があり、私立も大学の進学実績にこだわらず「自主、自立」を前面に出している学校しか受験してません。そういった自由な学校は自ずと偏差値も高くなるので、私立対策でいっぱいいっぱいな感じでした。
    こちらの学校は、直前まで検討していなかったのですが、在校生の保護者の方からか「個性を尊重してくれる校風なのでうちの息子にあっているのでは?」と勧められて受検した、という経緯があります。
    また、うちは推薦は残念だったのですが、4年のときにイジメ、不登校があったため、4年生の学校の評定は相当ひどく、それも推薦の敗因のひとつでは?と考えてます。

手応えを聞いたところ、適性1、2は作文以外は完璧と思う、とのこと。ただし、私立の勉強しかしてないので、傾向がまったく違うし、そもそも子どもの「できた」には何度も裏切られておりますし、ケアレスミスの多い子なので期待はしてないです。
    作文は、「4年生のときのダメな自分を打破し、5年のときに出会った担任の先生のおかげで自分をかえることができた」ということを書いた、と言ってます。
    「4年のときの評定が悪かったことをなんとか弁明しなければ…」という思惑があったとのことでした。
    着眼点としては面白いし、子どもなりにいろいろ考えているんだなぁ、と感心しましたが、前述のとおり、作文は学校の宿題をこなす程度しかやっていないし、なんせ字が雑で汚いのでちゃんと読んでもらえるのか、そっちのほうが心配です。

実技は、帰りの電車で聞いたところ、問1問2は自信あり、工作も「大きい六角形も小さい六角形も切り取って、貼ることができた。ちょっと工夫したら時間短縮できた」と言ってました。問題をみないで話だけを聞いていたので、何を言っているのかよくわからなかったのですが、帰って問題を見直してみると、「あー、そういうことね」と息子の言っている意味がやっとわかりました。
    親の私からすると、実技は「結構難しいんだな、私には解けない」と感じました。 息子曰く、「切るところを間違えてぐちゃぐちゃになっている人が数人、切るまではできても貼れずに提出している人が一番多かった」とのことでした。

あとは、息子の教室ですと欠席者が4名だったそうです。
    過去の傾向をみると、毎年、1割ぐらいは欠席しているようなので、今年も欠席者の割合は例年通りかな、と推測してます。
    受験番号から推察すると、昨年よりも受験者数は10人ぐらい減っているようなので、ほんの少しだけ倍率が下がることを期待してます。

3. 【7617927】 投稿者: だいふく  (ID:yModhIxG36A) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:41

適性我が家も月と太陽が…といっていました!
    苦手なのがでてしまって、得意な分野がでなかったといっていました…

ケアレスミスレベル、すばらしいです!
    ちなみにおこさんは解答用紙にご自身の答えを記してきましたか?うちのコはそれをしてこなかったので自己採点ができないので、今日思い出してもらおうか迷い中です。
    もう明日結果でてしまうし、今更どうにもならないし…

実技、我が家と同じく時間切れとは…くやしいですよね。全くできなかったのなら諦めが付きますが…気づけたのに!
    うちも貼るだけでも出来ないその僅かな時間が悔やまれました…

4. 【7617931】 投稿者: だいふく  (ID:yModhIxG36A) 投稿日時:2025年 02月 04日 11:47

お子様辛い経験がおありだったんですね。
    そういった経験から、今後より良い生活がまっているといいですね!

私立お考えだったんですね!
    適性完璧とは、素晴らしい!
    我が子は滑り止め的な私立も必要か?とおもいつつ同じ偏差値の私立の過去問をときましたが、傾向が全く違うので、太刀打ちできず…
    本来の志望校目標を見失いそうになりましたが、軌道修正しました。

私立と国公立両立は本当に難しいと実感しました…

実技は、退出時にほかのお子さんの作品を観ることができると以前お聞きしたことがありましたが、我が子はそんな余裕すらなかったようです。

桜、咲いて!さんのお子さんはよく見ていらっしゃったんですね!貼り付けできてない子がいたというのを聞いて、ホッとしてしまいました!

5. 【7618107】 投稿者: にゃんにゃん  (ID:WV/uQVwyVRo) 投稿日時:2025年 02月 04日 17:01

親としては、君は太陽と月は得意なはずなのになんでミスっちゃったの~?という感想です。子供が言うには東附独特の面倒な論理問題が出題さなかったので、皆さんの得点が上がるのがすごくプレッシャーになってしまったと言ってましたが。。。

自己採点に関しては持ち帰った問題にある程度答えを記載していました。あと作文は帰宅後すぐに同じ内容のものをPCで打ちなおして、AIに文法や語法上の問題がないかを確認させていました。どこまで正確なものか分かりませんが、通っていた塾の試験ではこのやり方で作文の成績がビリに近い所から上位に入ることも出てきたので我が家では許可しています。

そんな長男の発展途上の受験結果ですが、合否に関わらず親としては子供のこの半年の頑張りは褒めてやりたいです。受験はどうしても大喜びするお子さんがいらっしゃる一方で涙を飲むお子さんも一定数でてしまう残酷な側面があるものですが、どちらの結果でも前向きに捉えて将来に活かしてほしいですね。

我が家は我が家で子供の成長に伴うアレルギー等の悩みがあったのですが、このスレッドで他のご家庭の方も様々な困難に向き合いながら受験当日を迎えたことが分かり、本当に励みになりました。ありがとうございました。ご縁があればそんな素敵なお子さんたちと机を並べて欲しいものです。

6. 【7618260】 投稿者: ねこ  (ID:7IWn/yH1hgg) 投稿日時:2025年 02月 04日 20:22

こんばんは。
    明日の発表を控え、ドキドキして落ち着きませんね。
    皆さん同じですよね。

我が家は出てきてすぐは、難しくなかったと言っていたのですが、答え合わせをしてみると適二は計算問題をいくつか落としたりポロポロミスが見つかり気が重くなっています。適一も最初の年号問題を落としてしまってます。作文や実技はなんとか完答したようですが。

合格最低点などが公表されていないのでなんとも測りかねています。
    半日すれば結果がでるのですが、去年までの合格者の方など、何かしらお分かりになる方がいらっしゃいましたら、(合格したお子さんの得点率など)教えていただきたくお願いします

7. 【7618279】 投稿者: だいふく  (ID:yModhIxG36A) 投稿日時:2025年 02月 04日 20:43

落ち着きませんね…
    明日が怖いです。
    明日の今頃は笑って過ごせているのか、そうでないのか…
    うちは問題用紙に答えを書いてきていないのでときなおしさせようかとおもいましたが、
    今答えを確認することにより、全然できてない!!と焦るのがこわいので、何もせず明日を迎える決意をしました。
    通知表オール2でも合格された方が他のスレでいらしたので、
    通知表や適性検査がどこまで反映しているのか未知数ですよね。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す