アートの才能を伸ばす女子教育
作文・実技対策など
東大附属中学を希望しています。現在5年生です。
6年生になったら大原予備校で実技対策、作文対策など、、やっていこうかと考えていたのですが、
大原予備校の受験対策は本年度までと知り、来年度どうしようかと焦っております。
みなさん、東大附属中対策としてどのようなこと、また対策塾など行っているか/行っていたかなどお聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
お豆腐さん さま、コメント、体験談、ありがとうございます! とても参考になります。
お子さん、東附での学校生活を楽しんでいるということで、とても素敵です。本当いい学校なのですね!
特に②作文の体験談、とても参考になりました。アウトプットしていくことが大事ですね。なかなか作文を嫌がるので、時間がかかるのですが、まずはこの夏、いただいた体験談を参考にやってみようと思います。
ありがとうございました^^
enaの日曜特訓は、東大附属に限らず、学校ごとに校舎を限定して(生徒を一極集中させて)開校します。実技も手厚く、出題データーも豊富なので、がんばってくださいね!
ところで、大原は、どうして企業看板の東大附属コースは次年度からは閉校という説明でしたか?大原の校長先生が高齢だから?先生がいないから?知りたいです。
お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。
夏の扉さま
校舎限定して開講なんですね。
いろいろと調べてみます!
1年生さま
元ena生のコメント、助かります!
実際に通われていた時、何が一番よかったなどありましたら教えていただけると嬉しいです。
お手隙の時にでも。。(この投稿から時間経っちゃったからお気づきになられるといいのですが)
週末は銀杏祭ですね!
とても楽しみです^^
ご返信が、遅くなり失礼いたしました。(銀杏祭のせい)
良かったこと
・試験慣れした。
・実技対策を、することができる。
・詳しく説明してもらえる。
・推薦入試の、対策をすることができる。(推薦入試の過去問を、知れる)
・社会と数学の、問題が、配られる。(自分のレベルが、分かります)しかし、これだけでは、不十分ですので、自分で、やる必要があります。
理科は、対策プリントが、出されないので、とっても勉強が、必要です。
こういう、問題を覚えるには[ANKI]というアプリを、使うといいです。お勧め
もし、質問が、あればまたお聞きください。
1年生さま
お忙しいところ、お返事いただき、ありがとうございます。
銀杏祭、1日目に見学させていただきましたが、とても楽しかったです。生徒のみなさんの雰囲気もとてもよく、楽しい学校生活だなと改めて素敵な学校だと思いました^^
よかったことを詳しく教えてくださり、ありがとうございます。推薦入試や社会や算数の問題の問題などが対策できるんですね。そして最も自分では対策しづらい実技対策!
自分の立ち位置もなんとなくでも測れるのはいいですよね。とても参考になりました。
もう1点お聞きしたいのですが、確か推薦入試一次の保護者が提出する推薦文の対策もしてもらえると聞いた気がするのですが、そちらの対策もしていただけましたでしょうか?
子供が色々書き込んでいたようで失礼いたしました。
ena日特について、子供が記載した内容で間違いありません。
・実技については、昨年の同時期は不安な出来でしたが、今年の1月には制限時間内に作品を完成させられるまでになりました。間違いなく効果があったと思います。
・算数と社会の小テストは頻繁に行われていました。しかし、詳しい解説はなかったので、自分の立ち位置を確認する程度のものです。自習による補強が必要な分野だといえます。
・推薦入試の保護者推薦文は、先生が丁寧に添削してくださいました。ただ、うちの子はenaの本科生でしたので、クラス担任の先生を介してのやり取りでした。日特のみ受講されている方への対応がどうなっているかは不明です。念のため、事前にご確認いただくことをお勧めします。
子供は推薦は不合格で、運よく一般入試で合格できました。私か思うに合格をいただけた理由は、
①過去問のできない所を重点的に潰していったこと
②社会・理科の基礎知識が身についていたこと
③東附より少し難しい算数の問題に手をだしていたこと
④決めた時間内に作文を書き切るように対策していたこと
⑤誤字・脱字のチェックをする習慣を秋からやっていたことだと思います。
ご健闘をお祈りしています。