在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
教えて
中学受験本番まであと1週間なのですが、なにか対処法はあります。あと、東大附属中の得点開示がみたいです。
昨年の今頃私も同じような気持ちになっていました。ですが今思い返してみると、推薦選抜は言葉を選ばずに言わせていただければ、運の要素が強い所もあると思います。私の子供は推薦不合格、一般で合格ですが同級生の推薦合格者の話を聞いたところ、入試でのディスカッションを上手くリードできたと言っていた人が合格していたようです。たしかに議論のかじ取りや、同級生の気持ちをどう動かすか考えながら行動しているお子さんが推薦のお子さんには多い印象を持っています。私の子供はまだそういう部分は成長していませんでしたので、一般で合格をいただけました。両者の間の学力的な差は特に子供は感じないようです。推薦選抜は得点の開示はしていなかったと記憶していますが、今年の状況は分かりません。答えになっているのか分かりませんがご参考になればと思います。
potytyさん
来週のいまごろは、試験も終わって全員が一般試験の対策に入るころですね。推薦は通過点と思って、付け焼刃ではなく、一般試験の対策に注力するのが良いかと思います。
東大附属は改革が進み、東京大学の藤井総長が社会に対してメッセージ性を込めて強く発する「対話=他者との違いに開かれたまま、考え続けるための知的態度」の学習観が強い環境の学校です。
他の方も書かれていますが、推薦面接では、「他者との往復の中で考えを深めていく学びを重視できる子」が評価されるます。
社会で働くとき・大学生になったとき・・と、市民社会のなかで長期スパンの重要な生きる力の物差しで、12歳の小学生の受検にも求められているわけです。
他に類例がない、とても良い学校です。先生もみな、やる気があり6年の環境は抜群だと思います。
みなさんの健闘を祈ります。