アートの才能を伸ばす女子教育
横浜国立大学附属横浜中学校の合格レベル
新6年生の母です。
横浜国立大学附属横浜中学校の受験を考えています(私立併願は考えておりません)。
地元公立小学校での成績はオール2、カラーテストは70点以上、概ね85点、100点を取ることもある程度。
中学受験対策は始めたばかりで、中学受験対策模試を受けると散々な状況です。
横浜国立大学附属横浜中学校を合格したらお子様方は、どのよう学習状況だったのでしょうか。
塾等の合格体験を拝見すると、6年生から受験勉強を開始したらお子様が意外と多い印象を受けたのですが、
我が子のように公立小学校の中の上レベル程度の成績で合格された方はいらっしゃるのでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
実はこの週末に過去問を解かせて理科のあまりにできなさに頭を抱えていました。(解答用紙に本人よりまだ習ってないと多数記載あり)やっぱり受験塾必要か?と弱気になりながら中学受験用の理科の問題集で単元チェックをしていたところです。
まさにおっしゃるように心が折れていましたが一度復習をして再挑戦してみます。
まだ四月ですしというお言葉に励まされました。
計画を立てて親子で頑張って取り組んでいきたいです。
秋に同じ状況でした!
できるところと、できないところの仕分けのために過去問をとりあえずやろうと思ったのですが、
全く中受対策をしていないのに挑むのは無謀でした…。
毎年10月に新しい赤本が出ますので、
それくらいまではあまり背伸びをせずに、中学受験の基本的な内容を押さえるのが良いと個人的には思います。
塾とFY対策の両立はご負担も多いと思いますが、陰ながら心より応援しております!
≫横浜国立大学附属横浜中学校を合格したらお子様方は、どのよう学習状況だったのでしょうか。
→公立進学塾で小3から通っておりました。算国英を普段は取っていました。兄が中受したこともあり(兄は進学は公立にしました)本人もその流れでなんとなく小4からタブレットの中学受験の勉強をしつつ塾は公立進学コースで勉強していましたが、小6の時点でタブレットはやめました。TOFYの見学に行ってから気持ちが変わったようで本人から「行きたい」というようになりました。その日を境にして中学受験用の4教科の教材を購入(中学受験の内容がうまくまとまっているもの各教科2冊×4で
合計8冊と、計算と一行問題集1冊と、語句や漢字の問題集1冊)し、自学自習で中学受験の勉強をしていました。平日は2~3時間、土日は4~6時間ほどやっていました。夏休みに特殊算対策と理科の指導を個別指導塾で単コマで8コマ、冬休みも同じように取り、冬休みは過去問のわからないところを指導してもらったようでした(親は関与ほぼしてないです。口を出すと怒るので費用のみサポートしました)。1月は毎日私学受験校1校(結果は2日間受けましたが惨敗でした)の過去問とFYの過去問を交互にといていました。1月は公立進学の塾は休会しました。土日は8時間以上勉強していました。偏差値は塾の公立進学コースの全国規模のテストで2教科65以上、中学受験のテスト(2回のみ受けました)で偏差値4教科で50。倍率も高かったので多分だめだろうと思っていましたが合格できました。
時間に関しては解けなくて困っていて時間がたつことも多かったです。質の方が大切だと振り返ると感じます。あとは本人の執念ではないでしょうか。参考になれば幸いです。
今年娘が合格した保護者です
わが子も小5までは算数だけが3で他は2でした。
小6の春休みから塾に入り、レベルの高さに愕然。
FYの試験範囲もそうですが、小学校の授業では全く太刀打ちできません。
試験範囲は理科社会算数は中学生の範囲が多数、算数は数列など高校範囲も含みます。
国語は作文があり、対策が必要です。
娘は夏休みまでに一通りの範囲を勉強し、夏期講習以降も必死に塾に追い付くのに大変でした。
夏以降に偏差値がやっと合格ラインに達し、冬からは過去問を5周以上して、合格点を超えていきました。(元旦も正月特訓に通っていました)
最後の模試は偏差値も上がって塾の先生からも大丈夫と言われる位に。
娘の塾では小6から塾には行った子は3人位しかいなく、塾でも小5までに受験の範囲を一通り終わらせています。小6から塾に通う場合は、どんな進捗なのか詳しく聞いたほうが良いですね。
娘のように中の中くらいの成績でも頑張ればFY生になれました。でも本人は相当努力したのでしょう。
2025年の合格者は37人でした(補欠合格は除く)入学してみると、女子が若干少ない感じです。いじめもなく、先生が楽しいと元気に電車通学しています。
案ずるな受験生の保護者さん。
全然大丈夫ですよ!我が子も塾に通い始めたのも6年生の5月からで本格的に受験勉強をはじめたのは夏休みから。
塾は1:5ぐらいの個別指導塾。進学塾ではありません。
5月から2月までかかった塾代も10ヶ月で50万ぐらい。
そんなに時間もお金も掛けなくても、やることやって2月末までに過去問9割ぐらい取れるようになって合格できました。
うちは6年生の12月から短期集中で某大手の塾に通わせましたらなんとか合格できました。
中学受験したいなと本人から言い出して勉強し始めたのは、8月くらいからごゆりとぐらいですが、毎日ゲームが主流で(笑)
小学校の成績はほぼオール100点な子で、6年生のテストは2回だけ95点という点数の子です。が、、、11月の模試ではF判定でした。
流石に受からないのでは⁈となり塾に行かせた次第です。
2ヶ月は真面目に勉強しまして、なんとか合格しましたが、かなり大変そうでした。
優秀じゃないと合格できないと思います。