マルチリンガルを目指せる女子校
全国唯一の部活が大会に参加できない学校
どこのキリスト教学校でも部活は大会に参加してますし、日曜日でも普通に参加してます。どんな進学校でも大会は出てますね。横浜共立だけが出られない。
学校生活の充実度も問題ですし、全国的に大学入学者の半数を超える者が推薦入試で入学する現代入試にあり対外活動の重要度は増す一方なのに全国唯一になっても参加が許されないのはなぜ?
聖光、栄光にあるのは軟式野球部ですよ。甲子園は硬式野球部の大会だから出ないのは当たり前。ちゃんと軟式野球部の大会に出ていて実績もありますよ。
サッカー部も全国予選、インターハイ予選に出ています。
ちゃんと頑張っている他校を巻き込むのはやめましょうね。
ほんと、調べてから書き込んで欲しいですね。
若い先生が辞めていき、
受験者が減り、
偏差値も下がり、
このままで大丈夫なのか、在校生も保護者も心配していますよ。
変えないと、変わらないと、と。
パトロールのBBAが現役生を抑え込もうとしている学校と思われたくないです。
ほんと。推薦入試が主流になりつつあるのに。
運動系の部活でしたが大学に行ってから横共だけ大会に出ていない衝撃事実を知り人生経験の差にショックを受けた。
大会の参加履歴がないと大学受験では受験書類が出せなくて帰宅部同等の扱いを受けます。苦労しました。五年間がんばってきた部活は何だったのだろうと悲しくなりました。
閉ざされた世界って恐ろしい。
2026年は志願者が増加しそうですね。四谷大塚や日能研の志望校登録者数が前年比219%とか。
2/2に移動したのが幸いしましたね。
横浜雙葉の2次よりも定員数が多いからこちらに流れたんでしょうね。
この良い流れを止めない為にも上から目線の教職員の対応を改善するべきかと思います。
スレタイの全国唯一った、何よ笑 逆に凄いわ。具体的に部活の種類とか書かないと何も伝わないよ。
レスにある、上から目線の教員って表現も、何という主観なんだろう笑笑 校則破って注意されてイラついたんだろうな。