- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 教えてください (ID:soX4Dwi3S9.) 投稿日時:2023年 06月 03日 11:32
初めまして。小学生の娘がおり中学受験予定でキリスト教で近いところを希望しています。候補として聖ヨゼフか捜真を考えていますがどちらも似て非ならずなので迷っています。
・大学の推薦についてとりやすい?学校
・留学やターム留学しやすい学校
・人数が多い方がいいのか少人数がいいのか
・女子校がいいのか共学がいいのか
・生徒のいじめ、仲の良さがどうなのか
これらで何かアドバイス頂けたら幸いです。もちろん子供の性格によって全然違うとは承知ですが少しでも参考になれば有り難いです。宜しくお願い致します。
-
【7229280】 投稿者: 地元民 (ID:YlRbUOgnxsk) 投稿日時:2023年 06月 03日 11:50
お母さんは地元の人ではないのですね?
中学受験の経験もないとお見受けした上で、〝その2校なら〟捜真一択。
理由は代々地元民だから。
一方は、悪いけれど選択肢にナシ。 -
【7229882】 投稿者: 子供さんによるとしかいえないかも (ID:DSH0h0XcTjI) 投稿日時:2023年 06月 03日 22:00
まず、捜真はプロテスタントですよ。カトリック希望ならヨゼフです。
以下、捜真は
推薦についてとりやすい?→取りやすいかどうかは成績次第。また、推薦は永遠に必ずくるとは限らない。満遍なく努力が続けられる人はどこかしらの推薦はとれていると思う、今のところ。但し、学校の合格実績をあげるために、推薦をどんどん与えるということはしていない。今年は一般入試でも東工大や芸大、慶上理などでている。塾行きなんかも普通にすすめるところは良心的かも。中学偏差値からしたら、進学実績はかなりよさそう。多摩美やムサビあわせて2桁以上入る年もあるので、進路はユニークかも。
学校 ・留学やターム留学しやすい学校 →留学したい人にはいくつかの方法あり。海外行きに消極的ではない。
・人数が多い方がいいのか少人数がいいのか→その子によるのでは?なんともいえない。
女子校がいいのか共学がいいのか→これもその子による、共学が良くて出る子もいるし、公立中から女子校がいいからと来る子もいる。
生徒のいじめ、仲の良さがどうなのか→いざこさはあるでしょうね。学校に相談して、対応なしということはない(娘のまわりでは)。
行事とか部活とか盛んなので、うちこめるものをみつけられれば、いい学校だと思う。勉強ばかりしている子もいるが、それはそれでそっとしておいてもらえる。
ヨゼフは聖心、白百合に特別推薦みたいなのがあったかも。あとカトリック校用の上智推薦があるみたいです。 -
-
【7230231】 投稿者: 教えてください (ID:3eSyuWvBTTY) 投稿日時:2023年 06月 04日 10:31
ご丁寧に有難うございます。とても魅力的な学校だと感じています!人数が多いのは居場所も多くて良さそうですね。娘の性格や本人の希望と併せて前向きに検討したいと思います。私としてはこちらに通わせたい気持ちです。
有難うございました。 -
【7253779】 投稿者: 雰囲気のあうところへ (ID:aQeV6zjcLaE) 投稿日時:2023年 07月 02日 10:34
最近捜真を卒業した保護者です。
こちらに相談されてもヨゼフの事はわかりませんので、両方訪ねてご家庭に雰囲気があう方に進学を決めてはいかがでしょう。
私は卒業生も学校の雰囲気も温かかったので捜真に決めました。当時は聖園、神奈川学園、清泉あたりでどこを受けるか悩んでいましたが、結果的に捜真が娘には合っていたようです。進路も細かく書くと特定されるので書けませんが、学年トップ層です。
先生方はとても温かく、優しい友達がたくさん出来、小学校時代に比べてとても明るくなりました。
特に高3の時は先生総出で個別の受験対策をして下さり、本当に感謝してもしきれません。
現在大学でも県内トップの高校の人達と並んで勉強しています。中学受験ではかなり上位だった学校の人よりも成績はかなり良いです。
中高で英語力、論文作成能力等、優秀な学校の人にひけを取らない力をつけさせて貰えました。
ちゃんと学校の課題や試験に取り組めば実力はついてゆきます。
捜真に訪問してあの温かさを気に入った方にはぜひお勧めしたいです。 -
【7253841】 投稿者: たしかに (ID:rSSMowrVTOo) 投稿日時:2023年 07月 02日 11:49
中高大(一貫)とプロテスタントだった知人は、捜真良いところだってすすめられました。