高2が体験!金沢探究レポート
指定校推薦はクリスチャンのみ?
この学校は指定校の枠が沢山ありますがクリスチャンしかとれないのでしょうか。
もしそうであれば表記するべきだと思うのですが。
それはそうですよ。
偏差値30台の捜真からおいしい推薦枠はあるのか、という話をしてるのであって。
そんなにおいしい話はありません。
キリスト教推薦は入るまでも大変ですが、入った後も大学でキリスト教推薦入学者のみの集まりなど様々あります。
無理にクリスチャンになってまで行くようなところではなく、元々クリスチャンである方向けのものです。
カトリックとプロテスタントの区別がつかない方だとそもそもお門違いです。
偏差値はいくつでも進学は早慶上理GMARCH、コンスタント。大学の奨学生がいたり、超難関大学のディベートコンテストで優勝したりもある。学校にきいてごらん。指定校だけで進学していないっぽいしね。だから不思議校。みんなが中1から塾にガツガツでもないよ。
必ず偏差値偏差値って書く人がいるんだよね。でも、進路情報みてみると、もっと中入偏差値高いところと変わりない。よく調べて。
偏差値を鵜呑みにして入らないほうがいい学校かな
捜真の今年の合格実績は
早稲田2、慶應1、早慶上理合わせて12
です。
近隣で同じ偏差値帯の神奈川学園の合格実績は、
早稲田3、慶應7、早慶上理合わせて15です。
県内で同じように小学校があり、中学の偏差値も同等な聖セシリアの合格実績は、
慶應2、早慶上理合わせて12です。
日能研偏差値が約10上となる県内の女子校清泉女学院の合格実績は、
早稲田5、慶應6、早慶上理合わせて29と
なっています。
捜真の合格実績は、中学入学偏差値と合致しているといえますね。
卒業生数が神奈川学園170、捜真130、セシリア110くらい。
この3校だいたい1割くらいが早慶上理に受かったと。偏差値は神奈川学園>セシリア>捜真。でも難関合格率は同じくらいなんですね。
清泉はもっと偏差値高いんじゃ?この偏差値帯には入らなそう。
横浜女学院は?あと国公立も気になるところ