インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

ICT教育について

【7713540】
スレッド作成者: mirai (ID:pcwk8rM4gvg)
2025年 09月 25日 09:26

小学6年生の母です。
初めて捜真の説明会に伺い、とてもいい印象を持ちました。文化祭もとても楽しそうで娘も好印象だったようなのですが、ひとつとても気になっていることがあります。

捜真は生徒がみな同じ端末を持つのではなく、スマホ・タブレット・PCなど自前のものを使うので購入の必要がありません、ということだったのですが、あまり授業では端末を使わないのでしょうか?

現在ふつうの公立校に通っていますが、発表の資料をオンライン上で何人かで編集したり、スライドなどはパワポを使っていたり、それなりにICT教育が進んでいます。
得意な子が主導して、係活動などにも活用している様子が伺えます。

気になって説明会の際に先生に質問してみたのですが、「中高生に端末を与えるとネット中毒の恐れもあるので、従来の紙に書くことや実物を使っての授業を大切にしている」「全員同じ端末を使って授業をしているような他校に比べたら、使う機会は少ないと思う。特に中学生は使う頻度は少ない」とのお答えでした。

これからの時代、もちろん「紙」が大事な局面があるとは思いますが、ネットを避けて生きていける世の中ではないので、その弊害も含めて学校でも指導していただきたいと親としては思っているのですが…

今まで検討した学校で、1人1台端末を導入していない学校は初めてで、さらにその理由でまっさきに出てきたのが「ネット中毒になる」とおっしゃっていたのにとても驚いてしまいました。

1人の先生のお考えかもしれませんが、説明会に出てきている先生ですし、「今後ICT教育を拡充するという予定はありません」とはっきりおっしゃっていました。

在校生の方や保護者の方は、この点はなにか不満や心配などありませんか?
もしろメリットがあるなどありましたら、是非おしえていただきたいです。

【7713567】 投稿者: 通行人   (ID:XWgckFuD2tQ)
投稿日時:2025年 09月 25日 11:19

こちらの学校にどれだけの環境が整っているか存じませんが、共通の端末である必要ないのでは?

パワポのプレゼンなんて、画像端子の問題だけです。プリントの配布だってPDFならOS関係ないです。

大学行ったら大学ITチームからサポートされてるOSだけ指定されて、連絡、申し込み、時間割などイントラネットで提供されます。

【7714027】 投稿者: 匿名   (ID:TFABmrsOnoQ)
投稿日時:2025年 09月 26日 21:11

小学6年生とのこと、これから過去問対策も始まって、志望校選定など親としても色々と迷いや悩みも出てくる時期かと思います。
ICT教育についてですが、我が家も志望校選定にあたって重要視しておりました。
公立小学校でも積極的に端末を活用しており、調べ学習やプレゼンテーションなど日常的に使っていましたので、中学校に進学しても使いこなして欲しいなというのが親としての希望でした。
中学校入学時に端末については説明があり、我が家は子ども専用のパソコンを購入しました。課題やレポートは手書きのものもありますが、自宅で調べ物や下書きにパソコンを使っていますので日常的に触れてはいると思います。また、部活動でもオンラインでの情報共有が行われていますのでICTを排除しているという印象は受けていません。
ネット中毒についてですが、中学入学時に学校から「スマホやSNSについては家庭でもルールを設けて下さい」とお話がありました。ネット中毒になる、というよりはスマホ・ネットとの付き合い方について中学生は特に学びの段階なので学校と家庭でよく連携をして対応していきたいというような趣旨での注意喚起がありました。

少しでもお役に立てれば幸いです。
親としてはこれまで頑張ってきたわが子にのびのびと中学校生活を送ってほしいという願いがありますよね。
お嬢様が中学受験を最後まで悔いなく走り抜けられますようお祈りしています。
ご縁がありましたら、捜真でご一緒できますのを心よりお待ちしております。

【7714216】 投稿者: 三姉妹母   (ID:pB1UDEM/w2Q)
投稿日時:2025年 09月 27日 10:07

三姉妹の末っ子がお世話になっています。上2人は早慶に毎年10人は入る中堅校卒(共学、女子校)です。娘たちのなかでは捜真通いの娘がITにはいちばん強いです。

たまたま3校比較ができるから書きますが、捜真のIT教育はごくごく普通と思います。上2人の学校と遜色ありません。

捜真にはやろうとする子をのばす校風があります。もし先生方が子供たちの興味がある分野の情報を持っていなければ、外につないでくれる土壌もあります。これは外部で費用をかけてというのでなく、高大連携大や卒業生等、様々な方の力を借りるという意味です。もし娘さまが捜真のIT教育が物足りなく、もっとやりたいと思われたら、ぜひ情報担当教諭や担任にご相談を。

あとは、授業でパソコンなどを使う環境も普通にあります。提出物もオンラインでしていますし、パワポでのプレゼン準備もずいぶんしていました(今、高校生です。)し、パソコン持っての通学も頻繁にしています。

詳しい友達も普通にいると思いますが、やらざるを得ない環境に身を置くこともIT力を伸ばす道と考えます。そんなとき、捜真には委員会や生徒会(違う呼び名です)部活の幹部になる等、力をつける機会はたくさんあります。

共テにも情報の科目が加えられ、そこに対応する学習は普通にあります。

お伝えできるのは以上です。長々失礼しました

【7714279】 投稿者: むしろ   (ID:puJPK6F3Gfw)
投稿日時:2025年 09月 27日 14:57

相談ってどこでされましたか?文化祭でほぼ同じような質問しましたが、パソコンのない人には学校推奨のものがあること、IT教育もする一方で 書く授業にも重きをおくという説明はうけました。

少なくとも、  

中高生に端末を与えるとネット中毒の恐れもある、全員同じ端末を使って授業をしているような他校に比べたら、使う機会は少ないと思う。特に中学生は使う頻度は少ない

などという印象とはうけず、それと真逆の、普通にネットも活用している印象しかうけませんでしたが。

中学生の展示部屋は行かなかったですか?パソコンを駆使しないとできないような展示物が盛りだくさんでしたが。それをご覧になれば、少しは安心されたかも。

IT教育しているかしていないかの基準は人により異なるから、たまたまその説明の先生は学校に対してそんな印象なのかも。SEレベルの若い方からすれば、中高生のITは本当にサワリのレベルと感じるし、逆にあまりパソコンに慣れていない方には、違うようにみえる。

いずれにしても展示物みた限りでは、標準レベルかと私も主人も思いましたね

【7714701】 投稿者: 在校生保護者   (ID:rmgAea87LcU)
投稿日時:2025年 09月 28日 17:23

捜真はBYOD(Bring Your Own Device)といって、個人で所有しているノートPC・タブレットを使用します。

持っていない、または新しく買いたい場合は入学時学校提携業者から購入もできます。

捜真はGoogle Educationを導入しているので、学校でのやりとりはほとんどGoogleです。
Gmail
Google 以下同じ
Classroom
Form
Meet
ドライブ
ドキュメント
スライド
スプレットシート

入学時、生徒一人ひとりに捜真アカウントが渡されます。特にClassroomは、課題・連絡事項など毎日のように何かしらの連絡が配信されます。

授業で使う場合は、前日までに“明日はデバイス持参”と連絡があります。

保護者アカウントもあり、保護者向けの学年だよりや学校だより・諸連絡はこちらに配信されます。
(たまに紙で配布される物もありますが)

先の方もおっしゃっているように、生徒会・委員会・部活などで、やらざるを得ない環境に身を置くとIT力も伸びます。間違っている箇所があれば顧問の先生等が教えてくれます。

ICT教育が特に遅れていると感じたことはないですが、
まず中学のうちは操作方法を覚え、提出期限までに課題を提出する事が大事だと思います。音読などは吹き込んで提出もあり、宿題が多めなので。

【7715401】 投稿者: mirai   (ID:pcwk8rM4gvg)
投稿日時:2025年 10月 01日 09:43

通行人さま

コメントありがとうございました。

同じ端末を使うことに固執しているのではなく、学校の意識や実際の授業の様子をお聞きしたかったのですが、
言葉足らずだったようで申し訳ありません。

【7715404】 投稿者: mirai   (ID:pcwk8rM4gvg)
投稿日時:2025年 10月 01日 09:50

匿名さんさま

ご丁寧な回答ありがとうございます。
日常的にパソコンを使われているとのこと、お話伺えて安心しました。
常に授業で活用する、というよりは、小学校よりもパソコンを使う機会が減ってしまったら…という心配があったのですが、杞憂でした。あまりITに強くない娘なので、余計に心配してしまいました。

これから過去問対策が始まります。
親としては先日の文化祭の印象がとても良く、先生との距離も近そうな捜真に惹かれています。
ご縁があるといいな。ご回答ありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー