ダンス部全員でつかむ一生モノ
制服が変われば人気出そうなのに…
我が家から通いやすく、学校の雰囲気も気に入っていて、娘に捜真を受けさせたいと思っている保護者です。
何年か前に準制服が新しくなり、こちらは可愛らしく素敵な制服だと感じるのですが、
公式(?)の制服の襟なしジャケットと開襟シャツが、親の私から見ても古臭さが気になってしまい…娘が着るのを想像するとどうしてもテンションが下がってしまいます。
あまり無理せず入れる雰囲気の良い女子校を考えており、立地も校風も捜真に惹かれているのですが、制服のせいで親子で志望度が下がってしまっている状況です。
現在、神奈川の女子校の人気が落ちている中で、捜真のような伝統女子校は狙い目ですし、我が家のような家庭に需要は確実にあると思います。
定員割れという話も聞きますし、
ここで制服が変わるだけでかなり状況は変わるのでは⁉︎と思ってしまうのですが、
どうして公式の制服がいつまでもあのままなのでしょう???
デザイン的にも、タイミング的にも変え時だと思うのですが、学校側が変えない理由ってなんなのでしょうか。。。
学校に届いてほしくて、スレ立てさせて頂きました。
人気がないから、あなたのお子さんでも手が届く可能性はありませんか?
所詮「同じ偏差値ならこっちの制服の方が良い」程度の人気の差だと思いますけど…
そもそも、志望者が「こうすればもっと人気でるのに…」と匿名掲示板でスレたてる意味はなに?
同意さん、
2種類買わないといけないんですね。
年頃の女の子が6年間着る制服だからこそ、少しでも「この制服が着たい」って気持ち、大切なような気がします。
学校だって受験生に選んでもらわないと経営成り立たないですし、時代の流れで共学になったりしたら嫌ですし…
ベーシックなブレザーとスカートの、落ち着いた無難な制服で構わないから、
時代に合ったデザインの新しい正制服ができたら良いなと思いますね。
捜真はベーシックなイートン型のブレザーと落ち着いたフレアスカートですが…
シンプルできれいに着ている生徒さんが多いからか、横浜駅を歩いていてもパッと目につく制服です。
志望理由はお子さんに合うからですか?
それとも「狙い目」だから?
お子さんが礼拝をしたり、学校生活を送っている姿を想像できますか?
こちらの学校のホームページには制服は歴史が長く、在校生、卒業生ともに愛着があると書かれています。
伝統を大切にしたうえで、時代と気候などに合わせて準制服を定めたと思われます。
ここ10数年の間に中学入試を始めた学校とは一線を画す雰囲気を感じます。
エンブレムがついたブレザーに、チェックのスカートとストライプのリボンの組み合わせ…みたいな制服が良ければその偏差地帯ならたくさんありますよ。
組み合わせ自由が売りのところもあるかもしれませんよ
今親世代の昔から微妙な立ち位置の学校ですよね。小学校からあって地元で固定のファンは多いみたいですが…
いつの間にか高校募集しているし。知らなかった…
同じ県内の北鎌倉・聖園と同じく制服全面リニューアルか聖ヨゼフ学園・鎌倉女子大学のような中高共学化(附属小が共学だとやりやすい)は避けて通れない学校のように思いますねぇ
元神奈川県民さん
そうなんですね!
我が家は女子校志望なので、入学後何年かして共学になってしまうのは避けたいですね…
良い学校なので、正制服リニューアルして、持ち堪えてほしいなぁ。
少なくとも、横浜駅でパッと目立つ制服では、決してないですね。
毎回すごく絡んでくる方は学校関係者の方なのかしら?名前変えてますけど、同一人物ですよね。
神奈川に限らず全国的な流れとして偏差値の低い学校から完全一貫校→高校募集開始、別学→共学、制服変更、校名変更などがここ数年で一気に増えている気がします。短大大学も募集停止や共学化が顕著ですよね?
地方姉妹校とはいえ白百合(盛岡白百合中高、仙台白百合小)が次々に共学化したのは驚きではあります。
神奈川も偏差値の低い学校からじわじわ進んでいて次の段階は捜真クラスの学校な気が個人的にはしています。絶対はないですけどね。
逆に高偏差値校は今後も高校募集なしや最近停止(開成や筑駒など敢えて募集してる学校もあるけど極少数)、どう見てもお世辞にも素敵ではない制服、別学であっても人気をキープしているのが現実ですしそうそう変わることはないでしょう。